Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2010 г.

Ришар Де Вандей | L'Express

Россия горит, мир кашляет

В 2007 году ассоциация "Робин Гуд" выпустила доклад под названием "Последствия катастроф, риски для здоровья и окружающей среды", выводы которого оказываются как никогда актуальны сегодня в связи с пожарами в России, пишет L'Express.

В докладе говорится, что пожары в саваннах, лесах и на сельскохозяйственных угодьях являются главными источниками загрязнения атмосферы и становятся все более токсичными из-за участившегося использования химических средств защиты растений и возгорания на местах захоронения отходов. Документ напоминает, что в России и странах бывшего СССР пожары достигают неожиданных и вызывающих беспокойство масштабов, и есть существенные расхождения между официальной статистикой, в 2003 году сообщавшей о пожарах на 2 млн гектаров леса, и данными спутниковых наблюдений, зафиксировавших более 14 млн гектаров горящих лесов.

По данным исследований American Geophysical Union и Мичиганского университета, в ходе этих пожаров в атмосферу попадает ртуть природного и техногенного происхождения, пишет газета. Это летучее вещество, потенциально опасное, когда огонь попадает на плантации культур, обработанных гербицидами, токсичные и канцерогенные молекулы которых могут переноситься дымом, или когда в дыме имеются следы радиации. "Радионуклиды, оседающие после атмосферных ядерных испытаний или происшествий на АЭС, вновь активизируются в ходе пожаров, - говорится в докладе. - Это касается, в частности, цезия-137 и стронция-90".

После Чернобыля 6 млн гектаров подверглись заражению радиацией, в том числе 2 млн в Белоруссии, на Украине и в России. Ежегодно в зараженных районах происходят пожары разной степени сложности, последствия которых ощущаются в других странах мира. Так, радиоактивные выбросы от лесных пожаров 2003 года на востоке Казахстана были обнаружены в Канаде. "Робин Гуд" подчеркивает, что на востоке Казахстана расположен ядерный центр Семипалатинск, где с 1949 по 1989 год было произведено 450 ядерных испытаний.

Из-за экстремальных погодных условий, сложившихся сейчас в России, а также отсутствия необходимых мер по охране леса сегодня складывается беспрецедентная ситуация. В Нижегородской области огонь угрожает Всероссийскому научно-исследовательскому институту экспериментальной физики, где собирают и демонтируют атомное оружие. Хотя глава Росатома Сергей Кириенко уверяет, что ядерной безопасности ничто не угрожает, "Робин Гуд" остается настороже, выражая "особую обеспокоенность судьбой секретного центра Арзамас-16 в 60 км от Сарова", где с 1946 года расположен центр ядерных исследований, склад плутония и обогащенного урана, производится сборка и демонтаж атомных бомб, пишет газета.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru