Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2010 г.

Анджело Акуаро | La Repubblica

Вашингтон "прощает" коммунистического врага - Вьетнам продвигается к договору по ядерной энергетике

Вашингтон решил прийти во Вьетнам, пока туда не пришли другие, пишет Анджело Акуаро в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Прошло больше 30 лет после окончания войны, которая навсегда изменила Америку. И вот, США и Вьетнам заключили железное, правильнее сказать - атомное соглашение. Америка Барака Обамы позволит коммунистическому Вьетнаму получить доступ к американской ядерной технологии (первая установка должна начать действовать в 2020 году) и самостоятельно обогащать уран" - пишет издание.

Речь идет о беспрецедентном акте: обогащение урана может привести к созданию ядерного оружия. Именно по этой причине в договорах с другими странами, например с ОАЭ, отсутствует пункт о самостоятельном обогащении ядерного сырья. Почему же для Вьетнама было сделано такое исключение? - задается вопросом автор статьи. Согласно официальной версии, потому, что Ближний Восток вызывает больше опасений, чем Азия. Но дело совсем в другом: Соединенные Штаты начинают активно действовать во Вьетнаме, пока там не взялись за дело другие. Как заявила Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе последнего визита в страну: "Администрация Обамы готова поднять отношения между США и Вьетнамом на новый уровень". И не только. Дипломатическое соглашение "является частью стратегии по укреплению американских обязательств" на юго-востоке Азии, пишет издание.

Соседний с Вьетнамом Китай болезненно воспринимает американскую позицию в регионе, говорится в статье. Последний эпизод имел место вчера. "Вьетнам публично осудил экспансионизм соседа: Пекин проводит разведывательные работы и бурение скважин в поисках энергетических богатств непосредственно в водах вьетнамских Парасельских островов. Ситуация может взорваться в любой момент. Но тогда хорошо ли это - поджигать еще и ядерный бикфордов шнур?" - задается вопросом итальянское издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru