Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2010 г.

Мария Глод | The Washington Post

Люди бьют тревогу по поводу сжигания мусора в зонах боевых действий

После службы в Ираке или Афганистане сотни американских военных и сотрудников организаций, действующих по контракту с Пентагоном, заболели раком или тяжелыми заболеваниями дыхательных путей, сообщает Washington Post. По мнению самих жертв, причина - токсичный густой дым от сожжения многих тонн мусора, который накапливается на американских военных базах, пишет корреспондент Мария Глод.

Граждане - всего 241 человек - подали коллективный иск в штате Мэриленд на фирму Kellogg Brown & Root (KBR), которая эксплуатирует в Ираке и Афганистане более двух дюжин так называемых "огненных ям", сообщает газета. "В ямах уничтожались пластиковые бутылки и посуда, остатки краски и растворителей, медицинские отходы, сломанные изделия из металла и даже дохлые животные. Мусор сбрасывали в яму, поливали бензином и поджигали", - говорится в статье.

Истцы утверждают, что надышались токсических газов, которые исходили от ям. Шесть человек, заболевшие лейкемией, скончались, еще пятеро проходят курс лечения. Более дюжины в ночное время вынуждены пользоваться дыхательными аппаратами или приборами-мониторами, другие пользуются ингаляторами. "Я откашливал что-то черное, вечно задыхался, испытывал жжение в глазах", - поведал 33-летний отставной военный Энтони Роулз. Вскоре после возвращения из Ирака у него нашли заболевание крови. По словам Роулза, симптомы прозвали "иракским люэсом".

Пока неясно, примет ли суд дело к рассмотрению: это зависит от запутанных юридическо-правовых и медицинских вопросов, пишет газета. Но иск привлек внимание Конгресса и побудил государство ввести ограничения в отношении "огненных ям". В марте командование армии запретило в большинстве мест сжигать на открытом воздухе некоторые вещества.

Подполковник ВВС 40-летняя Мишель Пирс, мать двоих детей, говорит, что в 2006 году во время четырехмесячной командировки в Ирак старалась не обращать внимания на раздражение ноздрей, насморк, сыпь на лице и проблемы с желудком. Однако по возвращении в США у Пирс нашли два редких онкологических заболевания - слизистой желудка и легких. По ее словам, врачи не могут установить, стал ли дым причиной опухолей, но она присоединилась к истцам, чтобы узнать правду.

"По словам военных, сжигание на открытом воздухе часто было лучшим, если не единственным способом избавиться от колоссальных завалов отходов" в Ираке и Афганистане, пишет издание. Теперь военные говорят, что пытаются заменить максимальное количество огненных ям мусоросжигательными устройствами, а остальные сделать безопаснее.

В ноябре Энтони Шема, профессор Медицинской школы Стони-Брук SUNY, сказал на заседании сенатского комитета по демократической политике, что при медленном сжигании пластиковых бутылок при низкой температуре выделяются диоксин и соляная кислота, вызывающие сбои иммунной системы, слабоумие и аномалии репродуктивной системы. Пластиковые стаканчики и полированное дерево при сжигании выделяют канцерогены, а ДСП и клееная фанера - формальдегид, который является причиной рака носоглотки, болезней печени и почек, а также воспаления дыхательных путей.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru