Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2013 г.

Милтон Бирден | Foreign Policy

Отпустит ли Путин Сноудена когда-нибудь?

Одиссея с прибытием Эдварда Сноудена с Гавайских островов в Москву через Гонконг занимательна сама по себе, но и она меркнет по сравнению с "театром кабуки", который из-за него устроили две сверхдержавы, пишет бывший офицер ЦРУ Милтон Бирден в Foreign Policy.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что все сделанные ходы предназначались для общественного потребления. Американская разведка наверняка предупреждала администрацию, что русские в конечном итоге так или иначе укроют Сноудена, не сомневается автор. Москва никогда всерьез не рассматривала выдачу обличителя США.

Российские разведчики, в том числе президент Путин, экс-офицер КГБ, понимают, какой эффект произвела бы передача Сноудена американским властям на всех потенциальных американских перебежчиков. Не следует забывать, что перебежчик-доброволец, движимый жадностью, местью, похотью или просто скукой, всегда был центральным персонажем шпионской игры между Россией и США, говорится в статье.

Взаимная выдача переметнувшихся разведчиков, блуждающих разоблачителей и дезертиров маловероятна, как и полный отказ обеих сторон от проведения секретных разведывательных операций на территории друг друга, констатирует Бирден.

При этом дело Сноудена никак не должно сказаться на российско-американских отношениях, подчеркивает бывший сотрудник ЦРУ. Разумеется, администрация Обамы может провести очередную "красную черту" и отменить осенний саммит в России, но это будет всего лишь продолжением театра.

Как бы то ни было, жизнь Сноудена никогда не будет прежней. Даже прекрасно разбираясь в компьютерах, скорее всего, он не сможет нормально устроиться в России. К тому же довольно скоро бывший подрядчик АНБ наскучит русским, предрекает Бирден, ведь его полезность ограничивается содержимым его ноутбуков.

Как разоблачителю удалось украсть терабайты секретной информации АНБ? - вот настоящий вопрос, полагает бывший разведчик. При этом автор не сомневается, что и русские, и китайцы не преминули скопировать всю имеющуюся у Сноудена информацию.

В результате США и Россия сыграли вничью, а победил Китай, подводит итог Бирден.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru