Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2013 г.

Адития Чакрабортти | The Guardian

Женщина, которая чуть не погибла, собирая ваш iPad

Около 8 утра 17 марта 2010 года Тянь Юй выбросилась с четвертого этажа заводского общежития в Лонгхуа в городе Шэньчжэнь на юге Китая. Последний месяц девушка работала на конвейере по выпуску деталей для Apple iPhone и iPad, пишет The Guardian.

В 2010 году сотрудники завода Foxconn в Лонгхуа производили по 137 тысяч айфонов в сутки, или по 90 в минуту. В тот же год 18 рабочих предприятий в Лонгхуа, все младше 25 лет, совершили попытки самоубийства, и 14 из них погибли. Тянь Юй "повезло": проведя 12 дней в коме, она очнулась с травмами позвоночника и бедер, парализованная по пояс. Ей было тогда 17 лет.

Гонконгская группа правозащитников Дженни Чань и Саком опубликовала серию интервью с ней в журнале New Technology, Work and Employment. "Результатом стала редкая и откровенная картина того, как крупные электронные компании ныне полагаются на то, что по сути является системой массовой эксплуатации - нанимают на работу молодых, бедных мигрантов из китайской глубинки, сгоняют их в огромные цеха и многолюдные общежития, а затем отбрасывают тех, кто не выдержал", - пишет автор статьи Адития Чакрабортти.

Тянь Юй идеально подходит под это описание. В феврале 2010 года она покинула свою деревню в центральной части Китая, чтобы заработать денег на поддержание своей обедневшей семьи. Проделав путь в 700 миль, она устроилась на работу в Foxconn.

"Управляющие в начале каждой смены спрашивали рабочих: "Как дела?" Сотрудники должны были ответить: "Хорошо! Очень хорошо! Очень, очень хорошо!" Затем воцарялось молчание", - так описывает автор ее трудовые будни.

Она работала более 12 часов каждый день, шесть дней в неделю. Она должна была посещать собрания по утрам забесплатно и жертвовать перерывом на обед, чтобы работать внеурочно. Возможность воспользоваться туалетом была ограничена, за ошибки она получила нагоняй, обучения не было.

Оторванная от семьи, не сумевшая завести друзей и не имевшая возможности хотя бы высыпаться ночью в своей комнате общежития на восемь человек, Тянь Юй сорвалась, когда ее начальство не заплатило ей за месяц работы из-за административной ошибки. В отчаянии она выбросилась из окна. Компания задолжала ей 140 фунтов основной зарплаты и платы за сверхурочную работу, то есть около четверти стоимости нового iPhone 5.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru