Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Сноуден спровоцировал "эффект бабочки" - последствия непредсказуемы

За два месяца Сноуден разнес на куски хрупкую разрядку между США и Китаем по вопросу хакерских атак и договоренности с Москвой по сокращению развернутого ядерного оружия, разрушил общественное согласие в Америке на агрессивный сбор данных в эпоху терроризма. Будут и другие значимые последствия, прогнозируют СМИ. Сверхдержавы устроили вокруг Сноудена настоящий "театр кабуки", причем хитрее всех сыграл свою партию Китай.

Активисты WikiLeaks, полагающие, что США - величайший злодей на свете, а правительства не имеют права ничего засекречивать, приветствуют решение России предоставить убежище Сноудену, пишет The Los Angeles Times, но правозащитники не испытывают большого энтузиазма. Они подмечают глубокую иронию в том, что российских руководителей прославляют как защитников свободы слова и свободного доступа к информации, хотя "Путин и компания" имеют ужасающий послужной список в плане подавления этих же свобод.

Как обошлось бы российское правительство с разоблачителем, раскрывшим гостайны Сергей Никитин, глава российского отделения Amnesty International, ответил: "Вероятно, мы могли бы ожидать диаметрально противоположной реакции".

Одиссея с прибытием Эдварда Сноудена с Гавайских островов в Москву через Гонконг занимательна сама по себе, но и она меркнет по сравнению с "театром кабуки", который из-за него устроили две сверхдержавы, пишет бывший офицер ЦРУ Милтон Бирден в Foreign Policy.

Автор уверен, что "все сделанные ходы предназначались для общественного потребления". Американская разведка наверняка предупреждала администрацию, что русские в конечном итоге так или иначе укроют Сноудена. Москва никогда всерьез не рассматривала выдачу обличителя США.

Российские разведчики, в том числе президент Путин, экс-офицер КГБ, понимают, какой эффект произвела бы передача Сноудена американским властям на всех потенциальных американских перебежчиков. Не следует забывать, что перебежчик-доброволец, движимый жадностью, местью, похотью или просто скукой, всегда был центральным персонажем шпионской игры между Россией и США, говорится в статье.

При этом дело Сноудена никак не должно сказаться на российско-американских отношениях, подчеркивает бывший сотрудник ЦРУ. Разумеется, администрация Обамы может провести очередную "красную черту" и отменить осенний саммит в России, но это будет всего лишь продолжением театра.

Довольно скоро бывший подрядчик АНБ наскучит русским, предрекает Бирден, ведь его полезность ограничивается содержимым его ноутбуков. Как разоблачителю удалось украсть терабайты секретной информации АНБ? - вот настоящий вопрос. Бывший разведчик не сомневается, что и русские, и китайцы не преминули скопировать всю имеющуюся у Сноудена информацию. В результате США и Россия сыграли вничью, а победил Китай, подводит итог Бирден.

Как теперь Сноудену проводить время в России? Изабель Горст на страницах The Washington Post предлагает персональный путеводитель "по стране, в которой он застрял".

"Предатель" с точки зрения американцев, Сноуден может рассчитывать на поддержку со стороны простых россиян, сообщает Горст: более половины респондентов, участвовавших в опросе "Левада-центра", одобрили решение Кремля предоставить ему убежище.

"Выучить основы русского не станет неосуществимой задачей для Сноудена, который освоил японский в ходе временной работы на АНБ в Японии", - отмечает журналистка.

"Если он все еще жаждет японской еды, то Москва для него - хорошее место. В городе насчитывается более тысячи японских кафе, в том числе вездесущая бюджетная "Якитория" и фешенебельный Nobu с шеф-поваром из Нью-Йорка", - говорится в статье.

Павел Дуров объявил, что американский беглец может получить место в "звездной команде" соцсети "ВКонтакте" в Санкт-Петербурге, но это предложение может оказаться уловкой с целью заслужить расположение властей, предостерегает журналистка: в последнее время "ВКонтакте" находится под давлением. Горст советует Сноудену послать свое резюме Касперскому. Или он может удовлетворить свой интерес к аниме, найдя работу в одной из российских мультипликационных студий. Главный герой мультфильмов 1960-х годов - Чебурашка - стал прообразом Покемона, утверждает Горст.

Сноуден рассказал, что он буддист, так что паломничество в Калмыкию - единственный регион Европы, где буддизм исповедует большинство населения, станет для него очевидным решением.

Сноуден сказал, что скучает по своей девушке, тем не менее в России у него могут появиться искушения в этом плане, замечает журналистка.

Как слон в посудной лавке, Эдвард Сноуден разрушает все, до чего дотрагивается. Можно смело говорить об "эффекте бабочки" дела Сноудена: его разоблачения отозвались в каждом уголке мировой политики, и последствия только начинают вырисовываться, пишет журналист Foreign Policy Элиас Гролл.

За последние два месяца Сноуден разнес на куски хрупкую разрядку между США и Китаем по вопросу хакерских атак, общественное согласие на агрессивный сбор разведданных перед лицом террористической угрозы и заблуждение о возможности частной жизни в цифровую эпоху. Кроме того, он может пустить ко дну одну из самых значительных инициатив второго срока Барака Обамы - достижение договоренности с Москвой о снижении количества развернутого ядерного оружия, говорится в статье. Другие вероятные последствия не столь очевидны, но не менее значимы.

История Сноудена привела к возвращению WikiLeaks в центр общественного внимания в качестве организации, дающей консультации и оказывающей помощь всем "разглашателям" государственных секретов, констатирует автор.

Во-вторых, пролив свет на взаимоотношения Агентства национальной безопасности США (АНБ) и интернет-гигантов вроде Facebook и Google, предоставлявших спецслужбам доступ к своим серверам и базам данных, Сноуден спровоцировал волну расследований, как связаны между собой Силиконовая долина и Форт-Мид (штаб-квартира АНБ. - Прим. ред.).

Действия бывшего подрядчика АНБ привели к голосованию в Конгрессе США, и не хватило всего 12 голосов, чтобы провести поправку, блокирующую финансирование программ массового сбора данных. Это стало самой серьезной попыткой ограничения полномочий АНБ после терактов 11 сентября, считает автор.

Информация о слежке США в Европе серьезно затруднила переговоры о свободной торговле между Америкой и Евросоюзом, а договор мог стать толчком к стремительному росту двух буксующих экономик, говорится в статье.

Дело Сноудена стало для провозвестников заката американского могущества очередным примером того, что США теряют былое влияние в мире. Автор статьи не совсем согласен: администрация не смогла заполучить беглеца обратно, но она напрягла мускулы и показала всем, что с Америкой по-прежнему считаются. Китай поспешил избавиться от бывшего сотрудника ЦРУ, Путин, предоставивший Сноудену убежище сроком на год, не слишком счастлив принимать его на российской земле, а европейские союзники США дошли до того, что посадили самолет боливийского президента Эво Моралеса, опасаясь, что самый разыскиваемый человек в мире скрывается на его борту.

Другими словами, Соединенные Штаты все еще обладают серьезным влиянием во всем мире, резюмирует Элиас Гролл.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru