502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
6 августа 2013 г.

Адриано Софри | La Repubblica

Назарбаев судит оппозиционеров - от супругов Аблязовых до Владимира Козлова

"Злополучная депортация Алмы Шалабаевой и ее дочери привела в движение губительную лавину для оппозиционеров режиму Нурсултана Назарбаева: экстрадиция из Испании бывшего телохранителя Мухтара Аблязова, арест самого Аблязова во Франции, - пишет Адриано Софри в статье, опубликованной в газете La Repubblica. - Вчера имел место еще один эпизод: поспешно начатый и также поспешно завершившийся процесс над еще одним известным казахским заключенным Владимиром Козловым. Защита Козлова обратилась в Кассационный суд с просьбой о пересмотре дела заключенного, приговоренного к 7 годам тюрьмы за разжигание ненависти и насилия в ходе выступления рабочих в 2011 году в поселке на юге страны. Суд назвал просьбу необоснованной. Козлов остался в тюрьме в Петропавловске, на границе с Сибирью".

"Судебное заседание велось на казахском языке, без перевода, как и предыдущие заседания: русскоязычный Козлов жаловался на отсутствие переводчика. Алья, молодая жена казахского диссидента, намерена обратиться к европейскому правосудию", - сообщает детали процесса издание.

"Назарбаев - автократ, но он и неординарный политический лидер. С момента обретения Казахстаном независимости он сумел наладить отношения с соседями такого калибра, как Россия и Китай, а также с Ираном. Казахстан был огромным ядерным хранилищем, Назарбаев мог бы сделать выбор по примеру Северной Кореи, но он поступил по-другому. Он использовал демонтаж ядерных боеприпасов для уравновешивания влияния своих соседей с американцами. Он пригласил в страну многонациональные компании, поняв, какими богатствами располагает Казахстан (нефть, газ, уран, золото и т.д.)", - пишет автор статьи.

"Он объявил, что любит демократию, но он понимал, что на первом месте стоит экономика и что наполнить карманы проще, чем изменить веками складывавшийся менталитет стадности. Сегодня, когда за стол к Назарбаеву спешат сесть министры и руководители западных демократий, 73-летний Назарбаев все еще считается гарантом стабильности и безопасности огромной страны евроазиатского региона, имеющей стратегический вес и являющейся перекрестком культур и молодых и агрессивных идеологий", - говорится в материале.

"Но незыблемая, казалось бы, власть почти всегда неожиданно сталкивается лицом к лицу с недовольством и теряет голову, не понимая, что толкает людей на борьбу - голод или достоинство. Таким образом, между обвинениями в систематическом нарушении человеческих и гражданских свобод и преследованием инакомыслящих, Казахстан продвигается вперед на высоком и остром гребне волны. Будущее без Назарбаева нельзя назвать уверенным. Большая часть "диссидентов" происходит из рядов аппаратчиков режима, которые зачастую накопили личные состояния раньше политических, и это является естественным ходом развития маленького и узкого общества, где общественная жизнь также является фамильным делом. Диссиденты могут одержать победу в соответствии с правилами искусства, но пытки, тюрьмы, смерть - очень серьезные дела, с которыми не шутят", - заключает издание.

Источник: La Repubblica


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx