Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2013 г.

Моритц Гатманн | Tagesspiegel

Покойся с миром

В субботу в городе Духовщина Смоленской области открылось последнее из 22 захоронений солдат Вермахта, погибших на территории России во время Второй мировой войны. Кроме чиновников на траурную церемонию приехали несколько сотен родственников погребенных.

"Замысел, стоящий за созданием этих больших кладбищ, состоит в том, чтобы дать людям место, где они могли бы предаться скорби, чтобы у них наконец появилось нечто большее, чем документы о смерти и пара пожелтевших фотографий, чтобы они могли попрощаться и перевернуть страницу", - пишет побывавший в Духовщине корреспондент Tagesspiegel Моритц Гатманн.

В ходе войны на российской территории погибли около полутора миллионов немцев. "70 лет назад о погребении по всем правилам нечего было и думать, ... советские власти отвечали на запросы немногословно, но однозначно: на территории Советского Союза могил немецких солдат не будет", - говорится в статье. Лишь в 1992 году Германии удалось договориться об их надлежащем захоронении.

"Для русских это больной вопрос, - полагает Гатманн. - Когда после 1992 года немцы пришли и стали подбирать и хоронить своих, многие русские вдруг задались вопросом, а где, собственно, покоятся их солдаты. В годы войны Советский Союз потерял убитыми 26 миллионов человек, но поскольку на протяжении долгих лет предполагалось, что официальная память относится, прежде всего, к великой победе, а не к жертвам, братских кладбищ до сих пор очень немного. Красноармейцев зачастую оставляли на поле битвы или на скорую руку прикапывали, там они по сей день и лежат. Лишь в последние несколько лет все больше и больше школьников и студентов добровольно отправляются на поиски защитников своей страны - кто в Волгограде, кто в окрестностях Санкт-Петербурга, кто в Ржеве или Курске".

"Говорить о солдатах, которые сражались за неправое дело и погибли, до сих пор трудно. Во время одной из подобных церемоний поминовения один помощник министра позволил себе высказаться о "вине" солдат. Со стороны родственников последовал бурный протест, - продолжает корреспондент. - Для немцев большая война на Востоке до сих пор не окончена, особенно для тех представителей поколения детей, которые лично испытали на себе ее долгосрочные последствия: гибель отца, изгнание, бомбардировки, изнасилование после прихода Красной армии и, наконец, расчленение родины". По словам Вольфганга Рихтера, "которому летом 1945 года пришлось вместе с семьей поглядеть в дуло винтовки красноармейца, потому что они не хотели выдавать свою тетку", Россия для него "по-прежнему вражеская страна". Тем не менее, он приехал в Духовщину почтить память отца.

Встретились Гатманну и другие типажи. Например, учитель немецкого из Дуйсбурга, который после выхода на пенсию на два года уехал в Санкт-Петербург преподавать в школе немецкую литературу. "Я всегда говорю, что русские нам ближе по менталитету, чем французы", - цитирует корреспондент Tagesspiegel другого участника немецкой делегации.

Россияне тоже реагируют по-разному. "Русская бабушка в цветастом платке" вспоминает о "Франце и Вильгельме", которые квартировали в их доме и были "добры" к ней, в то время как "другие были извергами".

Алексей Русаков, коммунист и член обкома КПРФ, во время войны потерял отца. Ненависти к немцам он не испытывает, но считает, что хоронить немецких солдат на российской земле сейчас нельзя, "время еще не пришло". В 2009 году он и его соратники хотели вынести план организации кладбища на референдум, но "тогдашний мэр [Духовщины] быстро подписал все нужные бумаги", и референдум не состоялся. Русаков отвел корреспондента Tagesspiegel к "двухэтажному зданию из красного кирпича и указал наверх. Белыми, лишь немного стершимися буквами там до сих пор выведено: "Комендатура". "Небольшой сувенир на память о визите ваших предков", - сказал Русаков на прощание.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru