Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2013 г.

Бидзина Иванишвили | The Wall Street Journal

Прогресс через прагматизм в Грузии

"Спустя пять лет после катастрофического конфликта с Россией в августе 2008 года пятая часть грузинской территории остается оккупированной, за колючей проволокой", - так начинается статья премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, опубликованная в The Wall Street Journal. Автор тут же заявляет, что пришел в политику, чтобы улучшить жизнь всех грузин, вопреки сложностям. "Сегодня мы на правильном пути, но нуждаемся в мощной международной поддержке, чтобы посрамить скептиков и достичь наших целей", - пишет премьер.

Иванишвили заявляет: его правительство стремится сотрудничать с оппозицией, проводить прагматичную политику и осуществлять конкретные реформы. "Мы намерены сделать страну образцом стабильной демократии и надежного партнера Европы, а также США", - говорится в статье.

Автор разъясняет: "прагматичный" курс - это отказ от "риторики холодной войны" и "безрассудных действий, которые втянули нас в конфликт 2008 года". "Возобновление торговли с Россией разрешено как мера укрепления доверия, но мы по-прежнему твердо требуем вернуть Абхазию и Южную Осетию, оккупированные Россией", - продолжает Иванишвили. Он призывает решить проблему на основе принципов международного права и при активном содействии международных организаций и западных партнеров.

Иванишвили подчеркивает "сосредоточение на демократии", реформы призваны довести до конца то, что не удалось сделать "революции роз". Он перечисляет направления социальных и экономических реформ.

Однако правительство Грузии подвергается нападкам со стороны тех, кому следовало бы быть его союзниками, сетует Иванишвили. "Громогласные меньшинства в Европе и США - люди, многие из которых игнорировали многолетние официальные доклады о былых злоупотреблениях, - ошибочно критикуют аресты бывших правительственных чиновников, именуя их антидемократическими", - пишет он.

Премьер заявляет: отталкивать Грузию в столь критический момент было бы близоруко и чревато ее дестабилизацией. Он просит критиков увидеть факты ("Мы соблюдаем должные процессуальные нормы под международным надзором") и приглашает международных наблюдателей на судебные процессы и президентские выборы.

В финале Иванишвили повторяет: его правительство нуждается в более энергичной международной поддержке, чтобы осуществлять чаяния миллионов грузин.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru