Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2013 г.

Пол Сонн, Александр Коляндр | The Wall Street Journal

Несмотря ни на что, Навальный баллотируется в мэры Москвы

Когда Алексей Навальный появлялся на демонстрациях в конце 2011 года, его будоражащие разоблачения правящей элиты как "партии жуликов и воров" возбуждали толпы. Некоторые его сторонники даже настаивали, чтобы он баллотировался в президенты, пишут Пол Сонн и Александр Коляндр в статье в The Wall Street Journal.

Но сейчас путь, которым идет 37-летний антикоррупционный активист, кажется, все более сужается, отмечают авторы статьи.

Апелляция Навального, выпущенного на поруки после обвинительного приговора в хищении, который повсеместно считается политически мотивированным, скорее всего, не будет удовлетворена после 8 сентября, дня выборов московского мэра, и он может оказаться в тюрьме на пять лет, говорится в статье.

Авторы ссылаются на мнение, высказываемое в российской прессе, согласно которому Навального выпустили временно, чтобы придать видимость легитимности первым выборам мэра Москвы за последние десять лет. Даже Навальный, кажется, признает, что власти могут использовать его таким образом.

Издание приводит слова Бориса Немцова: "Это не вопрос того, кто будет мэром. Это вопрос мобилизации и привлечения новых сторонников движения".

Власти следовали похожей стратегии, когда Немцов баллотировался в мэры Сочи в 2009 году, допустив его к участию в практически предопределенной предвыборной гонке, чтобы дать ограниченный выход недовольству несогласных, вспоминает оппозиционный политик.

"Другие потенциальные кандидаты, в том числе олигарх Михаил Прохоров, отказались участвовать в гонке, заявив, что нечестно объявлять выборы так, чтобы у участников осталось недостаточно времени для организации надлежащей предвыборной кампании", - говорится в статье.

"Тем не менее, 55-летний Собянин пользуется подлинной популярностью", - отмечает издание. Купающийся в федеральных деньгах мэр привел в порядок московские парки и отремонтировал жилые здания. Материалы его предвыборной кампании пестрят планами построить 79 станций метро и 58 поликлиник, пишут авторы статьи.

Собянин должен получить 50% голосов или больше, чтобы победить на выборах в первом туре и избежать второго тура. Преодолеет ли Собянин 50-процентный порог, будет, скорее всего, зависеть от неопределившихся избирателей и общей явки в день выборов, полагают журналисты.

"Я такой же обычный москвич, как и вы", - говорит Навальный группе из 70 человек. Он критикует высокие цены на услуги ЖКХ, обрушивается на плохое состояние государственных поликлиник и осуждает засилье мигрантов из Средней Азии в столице, затрагивая националистическую струну, которая отталкивает многих его либеральных сторонников, пишет издание. Апеллируя преимущественно к прозападному городскому среднему классу, в особенности к молодежи, Навальный старается расширить свою аудиторию, обращаясь к некоторым националистическим идеям, размышляют авторы статьи.

Издание приводит слова пришедшей на встречу Навального с избирателями Марии Сенотовой, экономиста 23 лет: "Скорее всего, выиграет Собянин, но нам нужно какое-то движение - и все сразу не происходит. Здесь важен именно процесс".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru