Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Мир ненавидит Россию, а Россия ненавидит его в ответ

Пропаганда Путина, адресованная аудитории за пределами России, не срабатывает - как и встречные усилия Запада, адресованные россиянам, полагает обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский, добавляя, что "новое исследование Pew Research Center объясняет, почему так происходит".

Изучив мнение 45435 респондентов в 40 странах с марта по май этого года, Pew обнаружил, что почти везде люди неодобрительно относятся к России. Причем европейцы часто относятся к России даже негативнее, чем американцы. У России мало друзей на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

"В Азии и Африке к России относятся относительно хорошо, но вероятно (по крайней мере, частично) дело в наследии СССР. В остальных частях света отношение к России в последние годы ухудшилось, причем эта тенденция началась еще до вторжения в Крым", - говорится в статье.

Рейтинг Путина в мировом общественном мнении - еще ниже, чем у России. По данным Pew, больше всего доверия Путин вызывает в Африке (32%), а меньше всего - в Европе (15%). "Негативный рейтинг Путина часто превышает 75%. В глазах мира он несомненный злодей. Президент США Обама обгоняет его повсюду, даже на Ближнем Востоке, где наименее популярен", - сообщает Бершидский.

В феврале госсекретарь США Керри сказал, что Россия прибегает к самой открытой и широкой пропаганде, какую он лично видел со времен разгара холодной войны, и что эта пропаганда успешна. Конгрессмен Эд Ройс утверждал: "Россия тратит более полумиллиарда долларов в год на то, чтобы вводить зрителей в заблуждение, сеять раздоры, проталкивать конспирологические теории на телеканале RT".

Бершидский замечает: если верить опросам Pew, эти деньги расходуются попусту. "Пропагандистские усилия сосредоточены не на Азии и Африке, но на Европе и США, где терпят ужасающее фиаско", - поясняет автор.

"Где Путин побеждает в своей пропагандистской войне, так это в России. Там он тратит на эти усилия больше денег и в основном контролирует СМИ с широкой аудиторией", - продолжает автор.

Госсекретарь Керри и его подчиненные, ссылаясь на это, просят ассигнования на усилия в противовес российской пропаганде. "Есть также аморфные европейские планы борьбы с российской дезинформацией", - пишет автор, ссылаясь на статью Петра Померанцева в The Financial Times.

Однако, по мнению Бершидского, "пропагандистские СМИ, финансируемые Западом, так же слабы по сравнению с российскими СМИ, финансируемыми Кремлем, как RT - по сравнению с западными СМИ, которые распространяют настоящие новости".

Есть и другая помеха: "Отношение россиян к западным странам в последнее время ухудшилось даже больше, чем отношение к России на Западе".

В подобной атмосфере россияне воспримут любой медийный проект, финансируемый с Запада, как вражеские козни против отечества и президента, пишет Бершидский.

Опрос Pew показал, как эффективно Путин изолировал свою страну и внушил ей "менталитет осажденного города". "Его неудачные попытки улучшить свой зарубежный имидж в конечном итоге служили той же цели", - считает автор.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru