Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2015 г.

Генри Мейер и Ирина Резник | Bloomberg

Запрещенная оппозиция обвинила Путина в "терроре" против элиты

"Лидер российской оппозиции Алексей Навальный обвинил президента Владимира Путина в ведении кампании "террора" ради того, чтобы российская элита осталась лояльной", - пишет Bloomberg. Он также сказал, что правительство не допускает антикремлевских кандидатов на выборы, отмечают журналисты Генри Мейер и Ирина Резник. Коалиция Навального хочет воспользоваться выборами в регионах в 2015 году как трамплином для того, чтобы в 2016-м пройти в Госдуму.

"Путин не верит в выборы, он верит в то, что нужно держаться за власть, - сказал во вторник Навальный в интервью в Москве. - Он очень боится раскола элиты, а чтобы гарантировать, что раскола не будет, надо терроризировать элиту".

Рейтинг у Путина почти рекордный - 85%, внешних признаков трений в элите мало, отмечают авторы. Избирательные комиссии и прокуратуры отрицают, что решения о недопущении оппозиционных кандидатов к выборам в нескольких регионах имеют политические мотивы.

Со своей стороны, Навальный заявил: предъявление уголовных обвинений лицам из окружения Анатолия Чубайса - знак, что Путин не потерпит никакого разброда в рядах своих сторонников.

"После того как в июне на теледебатах Чубайс назвал Навального многообещающим политиком, два союзника Чубайса были арестованы по обвинениям в хищении. Другие лица, близкие к нему, за истекший период бежали из страны. По словам трех информированных источников, Кремль запретил официальным лицам и менеджерам госкомпаний создавать Навальному (у которого 1,3 млн фолловеров в соцсетях) какую-либо рекламу", - говорится в статье.

Путин "фактически лишает политического представительства 30% населения - жителей крупных городов, которые недовольны властями", - сказал Навальный.

Кандидатам от РПР-Парнас отказано в регистрации на выборах, так как они якобы фальсифицировали подписи при их сборе. В Новосибирске на организаторов завели уголовные дела, глава избирательного штаба в Костромской области арестован, пишут журналисты.

Навальный предсказал, что на выборах в Госдуму в 2015 году та же тактика повторится. "Он сказал: если оппозиционных кандидатов не допустят к баллотированию, он призовет к бойкоту выборов", - говорится в статье. По оценкам Навального, РПР-Парнас в состоянии завоевать не менее 20 мандатов в Госдуме.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru