Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2015 г.

Макарена Видаль Лий | El Pais

Годовщина атомной бомбардировки Хиросимы: в Японии по-разному смотрят на войну

В мертвой тишине тысячи человек встали, чтобы почтить память жертв и безмолвно призвать к установлению мира во всем мире, повествует корреспондент El Pais Макарена Видаль Лий, описывая церемонию по случаю 70-летия атомной бомбардировки Хиросимы.

"Чтобы сосуществовать, мы должны уничтожить абсолютное зло и полную бесчеловечность, воплощенные в ядерном оружии", - заявил мэр Хиросимы Касуми Мацуи. "Жизненно важно прилагать терпеливые и упорные усилия (для создания систем безопасности, которые позволили бы искоренить ядерную угрозу), необходимо, чтобы мы пропагандировали на всей планете путь к подлинному миру, о котором возвестил пацифизм японской конституции", - подчеркнул мэр.

Упомянув о пацифизме, закрепленном в 9-й статье конституции, мэр затронул щекотливую для японского общественного мнения тему, говорится в статье. "Премьер-министр Абэ хочет провести через парламент серию законов, которые впервые разрешат Японии при определенных обстоятельствах участвовать в войсковых миссиях за границей с целью помощи союзникам, оказавшимся в опасности", - говорится в статье. Правительство считает: новая интерпретация конституции нужна, чтобы лучше сбалансировать отношения с союзниками в военной сфере. "Напротив, критики видят в этом нарушение конституции, приближающее Японию к участию в конфликтах", - отмечает автор.

"Абэ хочет оказаться на стороне победителей, но в войнах никогда не бывает победителей. Мы, японцы, против войны, против того, чтобы вопросы решались с помощью применения силы", - сказал Хироми Хасаи, профессор ядерной физики на пенсии, переживший атомную бомбардировку.

Большинство "хибакуся" - тех, кто уцелел после атомных бомбардировок Японии, - против новой интерпретации конституции.

Сегодня, в кратком выступлении в Хиросиме, Абэ не затронул эти вопросы, отмечает автор. Он выразил уважение жертвам и их родственникам, в очередной раз призвал к ядерному разоружению всего мира. Когда он закончил, из публики послышались выкрики "Нет войне!".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru