Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 августа 2015 г.

Грегг Херкен | The Washington Post

5 мифов об атомной бомбе

70-летие атомной бомбардировки Хиросимы - шанс развеять пять широко распространенных мифов, пишет в статье для The Washington Post Грегг Херкен, почетный профессор истории дипломатии Калифорнийского университета.

Миф первый: бомба положила конец Второй мировой войне, так как принудила Японию к капитуляции. Для многих американцев и практически во всех учебниках истории в США это единственное объяснение, пишет автор. Но по протоколам заседаний японского правительства видно, что все было сложнее. По-видимому, вступление СССР в войну с Японией 8 августа стало для Токио еще большим шоком, чем атомная бомбардировка Хиросимы. Ранее японцы надеялись, что СССР станет посредником на мирных переговорах. Херкен заключает: бомбардировка Хиросимы и натиск СССР, а также атомная бомбардировка Нагасаки стали решающими доводами в пользу капитуляции.

Миф второй: "атомная бомба спасла жизнь 500 тыс. американцев".

Трумэн вспоминал в мемуарах: командование американской армии заявило ему, что при вторжении в Японию могут погибнуть полмиллиона американцев. Однако в июне 1945 года Совместный комитет планирования войны США прогнозировал: потери США при вторжении в Японию составят 193 тыс. человек, из них 40 тыс. убитыми.

Миф третий: вторжение в Японию было единственной альтернативой атомной бомбе.

Херкен поясняет: помимо продолжения обычных бомбардировок и морской блокады Японии, в то время рассматривались еще два варианта действий.

Первый: пригласить наблюдателей из Японии и других стран и устроить демонстрационный взрыв атомной бомбы на необитаемом острове или в пустыне. Этот вариант отвергли, так как в августе 1945 года имелось всего две бомбы, к тому же демонстрация могла закончиться неудачей.

Второй вариант: согласиться на капитуляцию Японии с некоторыми оговорками. Японцы не хотели, чтобы с императором Хирохито обошлись как с военным преступником. Автор замечает: хотя в итоге Япония капитулировала безоговорочно, "условие об императоре" было выполнено постфактум.

Миф четвертый: перед бомбардировкой японцев предупредили.

Как разъясняет историк, перед обычными бомбардировками США сбрасывали на японские города листовки, в которых мирное население призывали бежать. Трумэн в радиообращении заявил о грядущем "ливне опустошения с воздуха, никогда не виданном на этом свете". Однако "конкретных предупреждений городам, выбранным для применения атомной бомбы, никогда не было", пишет Харкен. США опасались, что японцы собьют самолеты с атомными бомбами.

"Миф пятый: момент для бомбардировки был выбран, чтобы завоевать преимущество над Россией в дипломатии, и стал "козырной картой" политики на ранней фазе холодной войны", - продолжает автор.

Историки-ревизионисты утверждают: американские политики надеялись с помощью бомбы завершить войну с Японией прежде, чем СССР обретет значительную роль в послевоенных договоренностях о мире. На деле момент для атомных бомбардировок был выбран на основании планов военных, считает автор.

Министр США по делам войны Генри Стимсон и госсекретарь США Джеймс Бёрнс действительно надеялись, что атомная бомба станет "козырем" в отношениях с СССР, но в сентябре 1945 года Бёрнс жаловался, что советские представители "упрямы, своевольны и ничего не пугаются", говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru