Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 декабря 2000 г.

По материам AFP | Le Soir

Интерполу предложили объявить в розыск Владимира Гусинского

Новый эпизод юридической и политической войны, в которой российской власти противостоит глава независимой информационной группы ?Медиа-Мост? Владимир Гусинский - российские агентства новостей распространили вчера сообщение о том, что Генеральная прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой арестовать Гусинского, в настоящее время находящегося за рубежом.

Агентство ?Интерфакс? опубликовало заявление следователя Генеральной прокуратуры Валерия Николаева, сообщившего, что с 20 ноября с.г. глава ?Медиа-Моста? объявлен в международный розыск. Как сообщают в Москве, требование российского Министерства внутренних дел было передано в Интерпол, однако в понедельник эта международная организация опровергла данный факт.

Если подтвердится, что ордер на арест действительно был передан в Интерпол, то подобный жест сможет привести к ограничению передвижения Владимира Гусинского за границей. Вместе с тем, этот шаг не приведет к выдаче Гусинского России: ни одна из западных стран, где чаще всего бывает медиа-магнат - ни Великобритания, ни Испания - не подписывали с Россией договор об экстрадиции. Кроме того, трудно представить, что они примут участие в такой деликатной, с политической точки зрения, интриге, затеянной Москвой.

Более того, Владимир Гусинский имеет двойное гражданство: российское и израильское. Если он решит окончательно осесть в Израиле, то его нельзя будет выдать России, поскольку государства не экстрадируют своих граждан другим странам.

Российский следователь напомнил, что Владимир Гусинский не явился 13 ноября на допрос в Генеральную прокуратуру, выдвинувшую против него обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и вслед за этим выписавшую международный ордер на его арест. ?После того, как его арестуют, он будет передан в распоряжение следователей, и ему предъявят обвинения?, - заявил Николаев.

Он также напомнил о том, что в прокуратуру вместо Владимира Гусинского прибыли его адвокаты, и что они отказались сообщить, где в настоящее время находится российский предприниматель. Вслед за этим следователь принял решение потребовать ареста Гусинского за рубежом.

Владимир Гусинский - один из тех олигархов, которым Владимир Путин объявил войну. Глава ?Медиа-Моста? не возвращался в Россию с июля нынешнего года из опасения вновь оказаться в тюрьме, где в июне он провел трое суток. Он покинул Москву после прекращения расследования первого дела о мошеннической приватизации, имевшей место в 1997 году.

Дело, начатое в отношении Гусинского в ноябре, касается соглашения о передаче ?Медиа-Моста? Газпрому, основному кредитору медиа-холдинга.

В течение нескольких месяцев ?Медиа-Мост? находится в состоянии открытой войны с Кремлем и обвиняет Владимира Путина в намерении заставить замолчать единственную независимую группу, имеющую в России, благодаря телеканалу НТВ, свою собственную аудиторию.

Таким образом, передача Интерполу ордера на арест выглядит как дополнительное средство давления на главу медиа-холдинга и как крайне эффективный способ его физического устранения.

В интервью, опубликованном 30 ноября в швейцарской газете ?Le Temps?, Владимир Гусинский разоблачает намерения Владимира Путина сохранить в России авторитарный режим.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru