Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 декабря 2000 г.

По материалам АП | USA Today

Численность населения России продолжает снижаться

Глава российского правительственного статистического агентства заявил во вторник, что в предстоящие десятилетия численность населения страны будет неуклонно сокращаться. Это можно назвать беспрецедентным явлением для промышленно развитой страны, не находящейся в состоянии войны.

?Снижение численности населения, начавшееся в 1992 году, будет продолжаться на протяжении многих лет, а возможно десятилетий или полувека?, - заявил в ходе пресс-конференции Владимир Соколин, глава российского Госкомитета по статистике.

По данным на 1 октября, численность населения с момента распада Советского Союза в 1991 году сократилась на 3,3 миллиона человек и достигла 145 миллионов. Лишь за первые 9 месяцев текущего года страна потеряла 550 тысяч 600 человек. Согласно прогнозам Госкомстата, в ближайшие 15 лет население страны сократится на 11 миллионов человек.

В то время, как некоторые черты подобного явления, например, резкое снижение рождаемости, характерны и для западных стран, эксперты обращают внимание, прежде всего, на то, что основной причиной сокращения населения является спад экономики. Ухудшение экономических условий в 90-х годах привело к значительному снижению увроня жизни населения, катастрофическому распаду государственной систему здравоохранения и, как следствие, к росту смертности.

Согласно данным последнего отчета Госкомстата, средняя продолжительность жизни в России снизилась на три года и составила в 1999 году 66 лет. Продолжительность жизни мужчин составила 60 лет, этот показатель на 10-15 лет ниже, чем в западных странах, в то время, как средняя продолжительность жизни женщин составила 72 года, т.е. на 6-8 лет меньше, чем живут женщины на Западе.

?Разница между показателями средней продолжительности жизни у мужчин и женщин в России самая большая в мире?, - сказала Ирина Збарская, возглавляющая отдел демографических исследований в Госкомстате России. Эксперты связывают это с ростом алкогольной зависимости, от которой страдают многие российские мужчины.

Развал системы здравоохранения привел к росту смертности среди детей до 1 года. Она значительно превышает аналогичные показатели в западных странах. Уровень детской смертности достиг своего пика в 1993 году, когда умерли 20 из 1000 родившихся младенцев. Этот показатель снизился и в прошлом году достиг уровня 16 на 1000 новорожденных. Но все равно, это слишком высокий показатель по сравнению с показателем детской смертности в США, где в 1999 году этот показатель составил 7 смертельных случаев на 1000 новорожденных.

?Показатель детской смертности, отмеченный в России, слишком высок для развитой страны?, - заявила Збарская.

Снижение численности населения частично компенсируется за счет иммигрантов, в основном этнических русских, приезжающих из бывших советских республик. Однако, по словам Збарской, приток иммигрантов уже заметно снизился.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru