Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
6 декабря 2004 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Ющенко: моей жизни угрожали

Спустя две недели после сфальсифицированных и аннулированных президентских выборов на Украине вновь начинается предвыборная кампания. В ходе повторного второго тура, который некоторые уже называют "третьим туром", снова сойдутся Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Украинцы вновь пойдут голосовать 26 декабря, и лидер оппозиции уже готовит на ближайшие три недели агрессивную кампанию, превращая собравшихся на площади манифестантов, которые позволили ему вырвать власть из рук Януковича и Кучмы, в настоящую армию.

На площади Независимости в Киеве манифестантам раздают удостоверения "оранжевых революционеров", формируются оперативные ячейки со своими руководителями, и активистам дают заполнять бланки, в которых те указывают, чем они могут быть полезны для дела сопротивления. Так уличные протестанты превращаются в военную организацию, которая, по словам Юлии Тимошенко, командующей собравшимися на улице людьми в последние две недели, будет брошена на восток страны, который голосовал за Януковича.

"Мы пойдем туда, где будет не предвыборная кампания, а война", - заявила пассионарная оппозиционерка.

Виктор Ющенко тоже в ближайшие недели готовится к битве до последней капли крови и вчера заявил журналистам, что его не раз угрожали убить и что он опасается за свою семью.

"Мои дети не могут ходить в школу, я надеюсь, что худшее позади, но я предпочел увезти свою семью из Киева". Лидер оппозиции напомнил, что уже был жертвой, как он говорит, попытки отравления - загадочной болезни, после которой из политика с приятной внешностью он превратился в чудище с обезображенным лицом. Ющенко обещал, что в ближайшие дни он раскроет завесу тайну: "Я скажу всем, что они мне подсыпали, чтобы я стал таким".

Его оппонент, наоборот, сохраняет молчание. Виктор Янукович еще не вернулся в предвыборную борьбу, хотя его пресс-секретарь утверждает, что премьер намерен бороться до победы. Однако остаются сомнения по поводу его участия в повторном втором туре, притом что предыдущий второй тур едва не сделал его президентом. Предвыборный штаб Януковича распущен, руководитель его избирательной кампании уволился и занялся личными политическими проектами, а представитель кандидата от партии власти в Раде Степан Гавриш вчера четко заявил, что его начальник должен выйти из гонки. "Это мое личное мнение", - добавил он.

Юлия Тимошенко вчера тоже потребовала от Януковича снять свою кандидатуру. В этом случае бороться с Ющенко будет лидер социалистов Александр Мороз, который стал третьим в первом туре выборов, набрав около шести процентов голосов. Тогда голосование станет для Ющенко плебисцитом, и не исключено, что власть на это пойдет.

Уходящий президент сейчас оговаривает с оппозицией гарантии своего иммунитета после перехода власти. Это важная тема для политиков постсоветского периода, так же, как она была важной для Бориса Ельцина и его "семьи". По данным газеты Sunday Times, Кучма тоже стремится получить иммунитет от судебного преследования и апанаж (бюджетные средства на содержание. - Прим. ред.), который бы включал его госдачу, яхту и сохранение в руках дочери приватизированных по дешевке предприятий. Для получения этих гарантий Кучма может даже пожертвовать таким ставшим уже неудобным персонажем, как Янукович.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru