Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 декабря 2004 г.

Дэвид Холли | Los Angeles Times

Для России безопасность - в ядерном оружии

В мире, где только одна сверхдержава, а обычная армия ослаблена, Москва больше, чем когда-либо, надеется на ядерное сдерживание

В начале нынешнего года, незадолго до завершения кампании по переизбранию Владимира Путина президентом, двухдневные военные учения, призванные напомнить о его роли главнокомандующего, были омрачены неудачными пусками ракет с подводных лодок.

Но Путин развеял мрак несколькими загадочными словами. Учения, заявил он на пресс-конференции, подтвердили, что у России скоро будет межконтинентальное ядерное оружие, способное маневрировать в полете, уворачиваясь от средств противоракетной обороны.

"Ни у какой другой страны мира нет таких оружейных систем, - сказал Путин. - Это означает, что Россия есть и будет одной из крупнейших в мире ядерных держав. Кому-то это может нравиться, кому-то нет, но всем придется с этим смириться".

С окончанием холодной войны отношения с США улучшились, а личные связи между Путиным и президентом Бушем способствовали тому, что российская армия представляется гораздо меньшей угрозой, чем в советские времена. К тому же обычные силы России значительно ослаблены.

Плачевное состояние регулярной армии вынуждает Москву делать новый акцент на ядерном оружии, чтобы защитить свои интересы в Европе и Азии. Вашингтон строит военные базы в бывших советских республиках. НАТО расширяется на восток, в страны Балтии. Вашингтон создает противоракетную оборону.

В мире осталась только одна сверхдержава, но США и Россия по-прежнему способны многократно уничтожить друг друга.

"В нынешней ситуации трудно переоценить значение ядерного оружия для России, - заявил генерал в отставке Махмут Гареев, президент московской Академии военных наук. - По сути, это единственный фактор, который может обеспечить безопасность нашей страны. У нас не осталось больше ничего для отражения стратегических военных угроз".

Ядерное оружие обеспечивает России еще и престиж. Некоторые российские аналитики утверждают, что только ядерный арсенал дает ей место за одним столом с промышленно развитыми странами.

"Не следует забывать, что Россию пригласили в "Большую восьмерку" потому, что она имеет около 800 стратегических ракет, - писал недавно военный аналитик Виктор Литовкин в еженедельнике "Московские новости". - Стратегические ракеты в ближайшем будущем остаются единственной возможностью заставить мир уважать Россию".

Такие взгляды пропагандируют представители российской военной и политической элиты, выступающие за увеличение расходов на ядерное оружие, заявил Иван Сафранчук, возглавляющий московское отделение вашингтонского Центра оборонной информации. "Не исключаю, что Путин в какой-то мере принимает этот аргумент", - добавил он.

Обычные вооруженные силы являются лишь тенью того, что когда-то могло вторгнуться в Западную Европу. Деморализованные и плохо обученные призывники, оснащенные устаревшей и плохо обслуживаемой техникой, терпят поражения от сепаратистов в Чечне. Жестокие традиции дедовщины по-прежнему приводят к высокому уровню самоубийств и дезертирства среди призывников.

Армия работает с технически устаревшей системой командования и контроля.

Но у России есть около 7,8 тыс. пригодных к эксплуатации ядерных боеголовок, из которых примерно 4,4 тыс. составляют стратегические боеголовки, а 3,4 тыс. - тактическое ядерное оружие, говорится в Bulletin of the Atomic Scientists, американском журнале, являющемся одним из самых авторитетных источников подобной информации. Еще 9 тыс. боеголовок находятся на складах или официально сняты с боевого дежурства и должны быть демонтированы.

У США, утверждает журнал, стратегических боеголовок примерно на треть больше, но общий запас меньше.

Хотя новое оружие, на которое намекнул Путин в ходе своей кампании, а затем в выступлении 17 ноября, может никогда не появиться, Россия уже модернизирует свои ядерные силы.

Ракеты шахтного базирования "Тополь-М", впервые развернутые в 1997 году, развивают высокую скорость на старте, чтобы противостоять попыткам американцев сбивать их сразу же после запуска. Как минимум 36 ракет поставлено на боевое дежурство, а мобильная версия проходит последние испытания. Они станут основой российских ядерных сил наземного базирования после 2015 года, заявил Юрий Соломонов, директор Московского института теплотехники, где строятся ракеты.

"Тополь-М" принадлежит к новому поколению ракетных вооружений и принципиально отличается от всего, что делалось в этой области раньше в нашей стране и за рубежом", - заявил Соломонов журналистам в мае.

У России гораздо больше проблем с разработкой ракет для новых подводных лодок. Многие субмарины советских времен списаны. Некоторые модернизированы, строятся три новых.

"Старым подводным лодкам пора на свалку, - заявил Павел Золотарев, отставной генерал, заместитель директора Института США и Канады. - А для новых субмарин нужны новые ракеты - более совершенные, более безопасные, более надежные".

Строительство новых лодок затягивается, отчасти из-за неудач с ракетами. Несколько из них во время испытаний в конце 1990-х годов взорвались, не долетев до цели. Новая ракета, "Булава-30", по сообщениям российских военных изданий, была успешно испытана в сентябре. Подобно "Тополю-М", "Булава-30" ускоряется при взлете.

Первая новая субмарина "Юрий Долгорукий" должна быть сдана заказчику к 2006 году. Предполагается, что все три будут поставлены на боевое дежурство к 2012 году.

При большом количестве бомб в большом количестве мест многое может пойти не так. Но, по-видимому, главной опасностью является атомная бомба в руках террористов.

"Мы должны принимать в расчет и то, что террористы могут добраться до современных технологий и стравить ядерные державы между собой, чтобы добиться их взаимного уничтожения", - заявил Золотарев.

Впрочем, по его мнению, вероятность такого развития событий не больше, чем вероятность войны между Россией и США, добавил он. Но такую вероятность нельзя свести к нулю.

"В США есть силы, которые мечтают расчленить Россию и поставить ее на колени, - заявил Гареев. - Что если эти силы возьмут верх в Вашингтоне?"

Подобные опасения в сочетании с нефтяными доходами России и дороговизной реформирования обычных войск привели к значительному росту военных расходов.

Российский военный бюджет, включая расходы, которые проводятся по другим статьям, вырос на 84% процента в реальном исчислении по сравнению с 1999 годом, утверждает Сафранчук. По официальным данным, военный бюджет будущего года увеличен на 17%, примерно до 22 млрд долларов.

По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, в бюджете 2005 года 300 млн долларов выделено на ядерные вооружения, а 2,8 млрд долларов - на научные исследования в военной сфере. Исследования могут быть связаны с ядерной деятельностью.

На разработку ядерного оружия нужны годы. "Тополь-М" является противовесом одного из элементов концепции "Звездных войн": лазерной системы космического базирования, уничтожающей ракеты при выводе в космос, отметил Сафранчук.

О маневренном устройстве, которое Путин упоминал в феврале, ничего неизвестно, но оно, предположительно, должно защищать боеголовку после возвращения ракеты в атмосферу. По мнению российских экспертов, оно может походить на крылатую ракету или являться планирующей боеголовкой, которая использует инерцию и сопротивление атмосферы для смены направления.

Пентагон внимательно следит за развитием ракетных технологий в России и Китае, особенно за разработками, которые могут касаться планов по противоракетной обороне.

Бывший министр обороны США Вильям Перри, выступая на конференции в Фонде Карнеги, привел высказывание российского физика и правозащитника Андрея Сахарова, относящиеся к эпохе холодной войны. "Уменьшение угрозы ядерной войны является приоритетом по сравнению с любыми другими соображениями".

"Так было во время холодной войны, так должно быть и сегодня", - подчеркнул Перри.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru