Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
6 декабря 2004 г.

Ален Кампиотти | Le Temps

От Ирака до Гуантанамо: практика пыток распространется, как гангрена

Гангрена распространяется, и весь Ближний Восток об этом знает. Арабские газеты публикуют новые фотографии, запечатлевшие издевательства над пленниками в Ираке. Этим пресса обязана жене одного из американских военных, разместившей их в интернете. Фотографии были сделаны в мае 2003 года (то есть задолго до снимков из "Абу-Грейб") сотрудниками спецподразделений, проводивших зачистки. На них можно увидеть пленников в колпаках, окровавленное лицо, солдата, сидящего верхом на арестованных. Пентагон ведет расследование: он не уверен, что в данном случае его подчиненные вели себя "неподобающим образом".

Этот новый "фотошок" свидетельствует прежде всего о том, что тюрьма "Абу-Грейб" была не отдельным случаем издевательств горстки озверевших солдафонов. Внутриведомственный рапорт, о существовании которого стало только что известно, подтверждает тот факт, что Генеральный штаб американских войск в Ираке еще с декабря 2003 года знал о масштабах издевательств над заключенными. Следствие вел полковник Стюарт Херрингтон, бывший офицер спецслужб, работавший во Вьетнаме.

Особенно резкой критике полковник подвергает поведение спецотряда 101 (ЦРУ и армейских подразделений), созданного в Ираке для "охоты" на Саддама Хусейна и представителей свергнутого режима. Спецотряд 101 проводил массовые аресты, а пленников часто подвергали избиениям. "Об этом знали все", - говорит другой офицер, слова которого приводятся в рапорте. Однако Херррингтон больше всего встревожен тем, какой резонанс получает подобное поведение в "освобожденной" стране. Американская армия, писал он год назад, "сама плодит своих врагов". В частности, он осуждает аресты жен и родственников подозреваемых, проводимые с целью заставить их сдаться.

Еще в июле этого года Международный Комитет Красного Креста (МККК), предпринявший в июне инспекционную поездку в лагерь Гуантанамо, где до сих пор находится 550 "враждебных комбаттантов", направил в Пентагон доклад, о существовании которого стало известно лишь на прошлой неделе. Впервые МККК выступил с разоблачением злоупотреблений, которые приравниваются к пыткам, "жестокому и негуманному обращению" (пребывание заключенных под палящим солнцем, воздействие шумом, иногда - избиения).

Президент МККК Якоб Келленбергер собирается вновь посетить Вашингтон, куда он уже приезжал в начале года - в разгар скандала вокруг тюрьмы "Абу-Грейб". В этот раз бывший госсекретарь (министр в Швейцарии. - Прим. ред.), как поговаривают в американской столице, хотел бы встретиться с самим Джорджем Бушем. Или, по крайней мере, с советником президента Альберто Гонзалесом, который оправдал выведение Гуантанамо из-под юрисдикции Женевских конвенций. Только что он был назначен министром юстиции США.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru