Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
6 декабря 2004 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Украина: ухищрения правящего режима

После признания факта фальсификации уже ничто не может предотвратить победу украинской оппозиции на президентских выборах, второй тур которых будет проведен повторно 26 декабря. Тем не менее нынешняя власть, и в первую очередь президент Кучма, сохраняет в своих руках козыри, которые могут сделать эту победу горькой.

"Проблема в том, что президент Кучма не хочет идти на пенсию, а хочет сохранить власть", - сказала вчера журналистам оппозиционерка Юлия Тимошенко. Она отметила, что оппозиция пыталась предложить ему "гарантии" в отмен на его уход из политической жизни, аналогичные тем, которые были предоставлены президенту Шеварднадзе после "революции розы" в Грузии. По словам Юлии Тимошенко, Кучма "блокирует демократический процесс", чтобы "создать искусственные кризисы". "Мы видим, что Кучма хочет сохранить систему, делающую возможной новую фальсификацию", - отметила она.

В субботу оппозиция и большинство столкнулись в парламенте в полемике вокруг реформы конституции страны. Оппозиция считает, что предложенный проект вообще лишает президента власти - вплоть до того, что "уже нет необходимости его избирать, так у него не будет возможности осуществлять свои реформы". Передать всю власть парламенту, говорит она - это фактически "предоставить контроль над исполнительной властью институту, которым управляют олигархические кланы". Наоборот, утверждает Юлия Тимошенко, нужно "сохранить некоторые полномочия президента, в том числе право назначать руководителя служб безопасности и генерального прокурора, чтобы проводить реформы, в первую очередь направленные против коррупции".

На международной арене украинский кризис заставил Владимира Путина ужесточить тон. Находясь с визитом в Индии, российский президент подверг критике США (прямо не называя их) за "крайне опасные" попытки построения "однополярного мира". "Диктатура в международных делах, - заявил он, - не решает и никогда не решала проблем, даже если эта диктатура упакована в красивую обертку псевдодемократической фразеологии".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru