Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 декабря 2004 г.

Уильям Сафайр | The New York Times

Путинский "цыпленок по-киевски"

Многие запомнили ошибку, которую совершил Буш-старший во время своей работы на посту президента США. Когда Советский Союз находился на грани развала, президент Буш произнес в Киеве речь, в которой предостерег украинцев, которые стремились к независимости, от "самоубийственного национализма". Эта речь была воспринята многими как совет украинцам оставаться лояльными Москве, хотя сам Буш позже уверял, что он лишь хотел предупредить украинцев, чтобы они "не так сильно спешили".

Тогда я назвал эту речь "цыпленок по-киевски". Это вывело Буша из себя, он подумал, что я упрекаю его в трусости, хотя я имел в виду лишь то, что он заблуждался. С тех пор Буш перестал со мной разговаривать.

Реакция Владимира Путина на желание большинства украинцев быть независимыми от Москвы - другая, чем была у Буша. Это реакция диктатора, который чувствует страх.

Путин получил своего "цыпленка по-киевски" в тот момент, когда провалился его план привести украинского марионетку к победе на президентских выборах. Путин попытался применить по отношению к Украине ту систему фальшивых выборов, которая практикуется в России и включает в себя контроль центра над средствами массовой информации, щедрые вливания в казну нужного кандидата и преследование оппозиции.

Путинские марионетки на Украине не учли такой фактор, как сила народа. Люди вышли на уличные демонстрации, войска и полиция отказываются стрелять в народ, а применить жесткие меры власти не дает мировое общественное мнение.

Народ не смог продемонстрировать свою силу во время демонстрации на площади Тяньаньмынь в Китае в 1989 году, так как в той демонстрации не участвовали рабочие, и китайские власти направили на площадь войска из соседних регионов. Но мирные революции достигли успеха в Польше, Чехословакии, Южной Корее, Индонезии, а также в России.

Путин хорошо помнит, как народ проявил свою силу и сбросил коммунистический режим. Потому-то сегодня он паникует. Этот выходец из КГБ преждевременно поздравил украинского ставленника с победой; когда же протесты стали нарастать, Путин вызвал в Москву украинского президента - для того, чтобы на виду у всех дать ему указания. В итоге, потерпев провал, Путин обратился к стандартной антиамериканской риторике.

Путин заявил, что Соединенные Штаты придерживаются диктата во внешней политике, прикрываясь красивой псевдодемократической фразеологией. Политтехнологи Путина заострили внимание на том, что жена Ющенко - американка. В случае поражения Путин намерен поощрять разделение Украины на два государства, приняв под свое крыло пророссийскую Восточную Украину и отвергнув Западную. Подобный план по принципу "разделяй и властвуй" приготовлен у Путина и для соседней Грузии.

Это - реакция человека, который боится силы народа. До настоящего времени считалось, что большинство россиян не будут возражать против пребывания Путина у власти, смирятся с тем фактом, что Путин лишил полномочий парламент и регионы, поверят телевизору, затуманив свои мозги водкой.

В ситуации на Украине, которая нацелена на сотрудничество с Западом, Путин видит опасность для своей власти. Он опасается, что проявление силы народа в соседнем государстве не даст ему возможности изменить российскую конституцию и остаться пожизненным президентом.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru