Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
6 декабря 2004 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Плацдармы опаленной империи

Волны шока от украинского кризиса распространяются на другие контролируемые Москвой региональные конфликты

Украинский кризис - лишь одна из сценических площадок массированного политического вмешательства Москвы в бывших советских республиках. В Молдавии, Грузии и Азербайджане Кремль поддерживает сепаратистские режимы и тем самым сохраняет свою власть в Причерноморье.

Долгое время все было спокойно в нелегальном мире "игрушечных государств", которые после крушения Советского Союза откололись от обретших независимость союзных республик и которые под протекторатом Кремля жили своей жизнью. Приднестровье, Абхазия, Карабах и Южная Осетия - не признанные нигде в мире и являющиеся поводом для резолюций ООН или решений ОБСЕ - это плацдармы опаленной империи, откуда Москва продолжает вмешиваться в дела бывших советских республик.

"Все еще имеют место антидемократические акции, и все, что способствует им, дестабилизирует процесс наших реформ и ставит его под удар", - писала на прошлой неделе министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили во французской ежедневной газете Le Monde. "Украина - решающая ставка для всех нас", - была озаглавлена ее статья.

"Замороженные" с 1990-х годов конфликты стали причиной прошлогодней "революции роз" в Грузии и теперь - основной причиной политического кризиса на Украине. К сегодняшнему дню России пришлось пройти через серию политических поражений, которые ставят под сомнение ее положение гаранта безопасности сепаратистских республик в Восточной Европе и на Кавказе.

Кремлю пришлось согласиться как с вынужденной отставкой главы Грузии Эдуарда Шеварднадзе в ноябре 2003 года и приходом к власти прозападных реформаторов Михаила Саакашвили, так и с крушением в мае 2004 года авторитарно-сепаратистского режима грузинской провинции Аджария, с которым выгодные деловые отношения поддерживал, например, мэр Москвы Лужков.

В сентябре этого года российское правительство не смогло ни заранее предотвратить массовый захват заложников в школе североосетинского Беслана чеченским и ингушскими террористами, ни справиться с уже возникшим кризисом. В октябре глава России Владимир Путин потерпел неудачу при попытке протащить своего кандидата на президентских выборах в грузинской сепаратистской провинции Абхазия. В ноябре тот же сценарий повторился на Украине.

На начинающимся в понедельник в Софии саммите ОБСЕ Москва, по ожиданиям дипломатов, будет вынуждена уйти в еще более глухую оборону.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru