Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 декабря 2004 г.

Джеймс Лэнгтон, Ольга Крейг | The Telegraph

"Просто чтобы все знали: мою маму убили"

Для родственников и друзей Рэйчел Уотерман была довольно обычной девочкой-подростком. Она хорошо училась, пела в школьном хоре и играла в волейбольной команде.

Она была общительной девушкой и пользовалась успехом, как многие ее 16-летние сверстницы, беспокоилась о лишнем весе, печалилась, что жизнь в маленьком городке на Аляске так скучна, и время от времени ссорилась с матерью.

Ничто не говорило о том, что Рэйчел чем-то отличается от любой девочки с проблемами переходного возраста. До тех пор, пока ее мать не убили.

По сведениям полиции, Рэйчел проливала крокодиловы слезы по матери, смерти которой она тайно желала. Она скрывала ужасную и мрачную тайну от своей семьи. Мало того, что она организовала убийство собственной матери, она, проявляя редкостное бесчувствие, в течение года вела интернет-дневник, в котором рассказывала всему миру самые интимные секреты.

Всего через день после того, как судмедэкспертиза подтвердила то, что уже подозревала полиция Аляски, а именно, что тело, обнаруженное в догорающем автомобиле, действительно принадлежало миссис Уотерман, Рэйчел и двое мужчин, с которыми школьница имела сексуальные отношения, были арестованы.

Как выяснила полиция, Рэйчел в последнее время была в состоянии депрессии и чувствовала все большую враждебность по отношению к матери. Предположительно, она спланировала убийство, совершенное ее бывшими любовниками, а потом через четыре дня после преступления написала как бы между делом в своем дневнике: "Просто чтобы все знали: мою маму убили".

История о том, как Рэйчел Уотерман совершила убийство родной матери, - это захватывающее, хоть и пугающее чтение. Ее интернет-дневник на сайте LiveJournal посетили уже тысячи желающих ознакомиться с творением девушки, прославившейся как "убийца с LiveJournal"а. Если она будет признана виновной, то она станет первой убийцей из их интернет-сообщества.

Рэйчел начала скандалить с матерью, едва достигнув подросткового возраста. В их ссорах не было ничего необычного: пререкались по поводу школьной успеваемости (которая в последнее время стала слегка снижаться), привычки дочери возвращаться домой позднее дозволенного и чересчур вольной манеры одеваться.

Но в дневнике Рэйчел открывается другая сторона ее натуры, находящейся в смятении: девушка была глубоко разочарована в родителях и в своей жизни и, вероятно, подвержена клинической депрессии. В первых своих записях в сентябре 2003 года, когда ей было 15, она пишет: "Я живу в омерзительнейшем месте - гнусной, дерьмовой дыре в штате Аляска". Она пишет, что ненавидит свою грудь, потому что думает, что она слишком большая и что психует из-за ссор с матерью, которая в школе была старостой, пользовалась популярностью и участвовала в добровольных отрядах местных скаутов.

За девять месяцев до убийства матери она пишет душераздирающие слова: "Как же это отвратительно, когда всякое мелкое дерьмо накапливается в тебе, пока не достигнет критической точки, и хочется вопить и кричать. Я не знаю, то ли самой убить кого-то, то ли просто свернуться, как зародыш, под одеялом и пролежать так пару дней. Так или иначе: все плохо. Текущее состояние: депрессия".

По данным полиции, девушка наняла 24-летних Джейсона Арранта и Брайана Рейделя - оба они в прошлом спали с ней - чтобы они убили ее мать. Троица сообща разработала план убийства миссис Уотерман.

Ранним утром 14 ноября, как полагает полиция, Аррант высадил Рейделя, сильного широкоплечего детину, у дома миссис Уотерман. Тот силой заставил женщину сесть в ее машину и повез ее на встречу с Аррантом. По первоначальному плану Рэйчел предполагалось инсценировать дорожную аварию, вызванную алкоголем. Однако к тому времени, как мужчины встретились, миссис Уотерман уже была мертва. Смерть наступила от ударов по голове, нанесенных Рейделем.

На ходу меняя план, они отогнали автомобиль с телом миссис Уотерман в заброшенный лесной поселок. Там они облили ее тело и автомобиль бензином и подожгли.

Случайно проходивший в тех местах охотник заметил догорающую машину с останками человека в ней. Полицейским нетрудно было догадаться, что в городе с населением в 2 тысячи человек, куда можно долететь только самолетом, скорее всего, убийство совершил кто-то из местных.

Роберт Клаус, один из местных ополченцев, состоял в дружеских отношениях с Уотерманами. Он знал о напряженных отношениях Рэйчел с матерью и о связи Рэйчел с Аррантом и Рейделем. Полиция вызвала Арранта на допрос. У него не было алиби, и он быстро сознался в преступлении, назвав Рейделя своим сообщником.

Сначала оба мужчины выгораживали Рэйчел, но, как только они осознали, что им грозит обвинение в убийстве первой категории, они тут же сознались. Через четыре дня девушку арестовали в ее доме.

Только после этого выплыло на поверхность подлинное значение онлайнового дневника, связывающего ее с убийством матери.

Если в первых записях она говорит в основном о фильмах, музыке и обычных для подростка переживаниях, то чем дальше, тем больше она пишет о конфликте с матерью - причем с возрастающей холодностью и называя ее "родительская единица женского пола".

Накануне выпускного вечера Рэйчел сильно повздорила с матерью из-за платья, которое она хотела надеть. На своем сайте девушка пишет: "Родительская единица женского пола часами талдычила, какая я страшная и толстая и как я не могу стянуть с себя это платье ".

Спустя месяц, 16 апреля, она делает еще более зловещую запись: "У меня была отвратная ночь и отвратный день. Всех предупреждаю: будете меня доставать - убью".

Из дальнейших страниц дневника понятно, что миссис Уотерман сильно беспокоил лишний вес ее дочери, ее круг общения, манера одеваться и плохие оценки. По словам дочери, миссис Уотерман собиралась отправить ее в лагерь для желающих похудеть.

По мнению полиции, Рэйчел начала разрабатывать план убийства в конце лета. 13 сентября она пишет поэму под названием "Ода самоубийству", где говорится: "Боль пожирает мое тело, вгрызаясь в мою плоть, у меня не осталось больше слез. Никто меня не любит, я никому не нужна. К чему продолжать? Я хочу вырваться из этой западни".

16 октября она пишет, что раздобыла бензойную кислоту. Потом сокрушается, узнав, что эта кислота не смертельна.

В ночь, когда ее мать убили, Рэйчел не проявляет никакого беспокойства или раскаяния. Она беззаботно пишет о поездке, с которой вернулась с отцом, когда они обнаружили, что матери нет дома: "Нормально съездили. Походили по магазинам, я играла в волейбол, вот, собственно, и все. Ничего особенного, ну, купила такие классные сапоги до колена, я от них просто балдею".

Через четыре дня Рэйчел делает последнюю запись в дневнике: леденящее душу бесстрастное сообщение, что ее мать убили. Потом она пишет: "У меня не будет доступа к компьютеру где-то неделю, потому что полиция забрала мой компьютер, чтобы исследовать жесткий диск".

"Благодарю всех за заботу и письма. Надеюсь, еще поговорим, когда мне отдадут компьютер".

На следующий день Рэйчел арестовали.

В прошлое воскресенье под серым, покрытым тучами небом состоялись похороны миссис Уотерман. На отпевании присутствовали почти все представители коммуны маленького городка, где эта женщина провела всю жизнь и где ее любили все. Все, кроме ее собственной дочери.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru