Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
6 декабря 2004 г.

Кон Кафлин | The Telegraph

"Если старый режим попробует помешать, мы возьмем власть штурмом"

Первое интервью Виктора Ющенко после отмены результатов президентских выборов на Украине

Виктор Ющенко - лицо украинской "оранжевой революции". И это не то лицо, которым он гордится.

Человек, которого когда-то называли Биллом Клинтоном Восточной Европы за его харизму и привлекательную внешность, теперь изуродован в результате попытки отравления в ходе политической борьбы за контроль над его страной.

Вчера, сидя в своем кабинете на даче в окрестностях Киева, Ющенко пообещал рассказать обо всех подробностях заговора, из-за которого его лицо покрыто оспинами и синими пятнами.

"Я сижу здесь с совсем другим лицом, - заявил он в первом интервью после отмены фальсифицированных результатов президентских выборов на Украине. - Я знаю страну, где я живу, и ожидал, что со мной случится нечто подобное, но я не думал, что это будет так".

Что именно произошло, остается загадкой. Все, что он знает, это то, что заболел вскоре после обеда, на который его пригласил высокопоставленный сотрудник украинской тайной полиции, СБУ, за несколько недель до выборов. Его отвезли в больницу на окраине Вены, где врачи заявили, что они редко видят столь тяжелое состояние и при этом не могут поставить точный диагноз.

Несколько дней состояние Ющенко было критическим, и он убежден, что его отравили, пытаясь помешать бороться с Виктором Януковичем, кандидатом, пользовавшимся благоволением Кремля.

50-летний герой на удивление мирной украинской революции полон решимости выяснить, что сделали с ним политические враги. "Эти люди ни перед чем не остановятся, чтобы остаться у власти, - заявил он. - Они были готовы пролить кровь, были готовы к гражданской войне. Их нимало не заботит Украина, они беспокоятся только о себе.

"Скоро мир узнает, что произошло. Я расскажу все подробности о том, что они мне дали, чтобы я выглядел так".

Однако, когда я спросил, подозревает ли он, что к этому причастен Кремль, он отказался обсуждать этот вопрос. "Это слишком глубокая тема, чтобы вдаваться в нее сейчас", - загадочно выразился он.

Мы говорили с Ющенко на следующий день после того, как Верховный суд Украины принял историческое решение, назначив новое голосование на следующий день после Рождества.

Он до сих пор находился под впечатлением предыдущего вечера, когда 400 тыс. его сторонников, многие из которых не одну неделю живут в палатках при минусовой температуре, собрались на площади Независимости в Киеве, чтобы отпраздновать победу, достигнутую без гражданской войны.

Революция во многом является популистской, о чем свидетельствует то, что в хит-парадах первое место занимает рэп со словами: "Мы вместе, нас много, нас не победить".

Ющенко, экономист, ставший известным на посту управляющего Центробанком Украины, сумел подняться на гребень популистской волны, и в пятницу вечером присоединился к поющей хором толпе, а его четырехлетняя дочь София обнимала его за ноги.

"Трое моих маленьких детей весь день бегали вокруг дома, размахивали флагами моей партии и пели эту песню, - сказал он. - Они стали настоящими революционерами".

Революция, как называют украинцы события двух последних недель, сильно отразилась на семье Ющенко. "Даже сегодня моя семья не может жить в Киеве, - заявил он. - Мои дети не могут ходить в школу. Я думаю, что худшее позади, но моя семья еще не в безопасности. Она не будет в безопасности, пока мы не завершим политическую трансформацию своей страны".

Во время нашего разговора всплывали подробности загадочной смерти днем в пятницу Юрия Ляха, личного советника Виктора Медведчука, главы президентской администрации Леонида Кучмы.

Лях, знавший все финансовые подробности, связанные с режимом Кучмы, по сообщениям, совершил самоубийство, написав в предсмертной записке: "Простите". Однако у милиции, верной партии Ющенко "Наша Украина", эта смерть вызывает подозрения, поскольку у Ляха было перерезано горло.

Угроза безопасности семье Ющенко существует с тех пор, как его вторая жена Катарина привлекла к себе внимание оппозиционных организаций. Она имеет гражданство Украины и США, и российские СМИ утверждают, что она - агент ЦРУ, а ее цель - продать активы страны Америке.

Ющенко, одержавшего на прошлой неделе победу над поддерживаемой Москвой олигархией Кучмы, больше заботит превращение Украины в полноценную демократию западного образца.

"Перед нами стоит множество проблем, - заявил он. - Нам неинтересно оглядываться на прошедшие 10 лет".

Сейчас его приоритет - обеспечить исполнение решения Верховного суда. На прошлой неделе, в ходе переговоров между Ющенко и Кучмой украинский президент пообещал признать результаты расследования Верховным судом обвинений в фальсификации выборов.

Первоначально было объявлено, что победил Янукович, которого во время избирательной кампании трижды посещал российский президент Владимир Путин, желавший публично продемонстрировать свою поддержку.

Документированные случаи нарушений, среди которых уничтожение кислотой избирательных бюллетеней в регионах, поддерживающих Ющенко, избиения его сторонников и угрозы в их адрес, вызвали волну протестов по всей стране. Поддержка, оказанная Кремлем Януковичу, который стремился оставить Украину под контролем России, была настолько сильной, что возникли серьезные опасения, что демократические восстания в Киеве могут подавить так же, как в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968-м.

То, что политические выступления на Украине не вылились в военную конфронтацию, свидетельствует об умении Ющенко убедить своих сторонников в том, что добиться поставленной цели можно мирными средствами. Некоторые настаивали на штурме парламента и Верховного суда. Но Ющенко постоянно призывал к благоразумию, подчеркивая, что воля народа восторжествует.

"На протяжении последних 12 дней народ Украины определил свое будущее, не прибегая к насилию, - сказал он мне. - Воля народа победила, а прежняя администрация уже понимает, что проиграла".

Осталось преодолеть еще несколько технических трудностей, прежде чем Ющенко осуществит свою мечту стать президентом Украины.

Президент Кучма должен поставить свою подпись под решением Верховного суда, а Янукович - согласиться на условия новых выборов. Однако Ющенко не сомневается в исходе, при котором он встретит Новый год на посту президента.

"Если старый режим попробует помешать, попытается не подчиниться воле народа и парламента, мы возьмем власть штурмом. Это то, чего ждет народ", - заявил он.

После того как вступят в силу новые поправки к конституции, самой серьезной задачей, стоящей перед Ющенко, будет объединение расколовшейся страны.

Преимущественно русскоязычные области Восточной Украины, желавшие сохранить тесные связи с Москвой, заявили, что в январе проведут референдум по вопросу отделения от Украины. Их пугает провозглашенный Ющенко курс на сближение Украины с Европейским союзом и НАТО.

Ющенко считает, что многие разногласия, выплывшие на поверхность в последние недели, преувеличены, и уверен, что он способен воссоединить страну.

"Я не верю, что Украина расколота на тех, кто предпочитает Европу, и тех, кто предпочитает Россию, - сказал он. - Проводить такое различие любят политики и другие силы, но простые люди понимают это не так".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru