Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
6 декабря 2004 г.

В июне вице-президент Дик Чейни потряс американскую общественность, использовав в сенате непристойное выражение. В России и на Украине, где неприличные и грязные выражения стали нормой, на реплику Чейни никто бы и внимания не обратил.

Первым отличился президент России Владимир Путин. Вспомните хотя бы его знаменитое высказывание от 16 сентября 1999 года: "Мы будем преследовать террористов всюду. Если в туалете поймаем, то и в сортире их замочим". Недавно лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин, критикуя другого политика, сказал, что тот "утонул в подкладном судне". А буквально в этом месяце писатель Виталий Коротич заявил, что Россия "обкакалась", пытаясь вмешиваться в ситуацию с выборами в Абхазии.

Подобный язык можно услышать и на Украине. Недавно премьер-министр и кандидат в президенты Виктор Янукович назвал своих противников (составляющих приблизительно половину населения Украины) "козлами". Господин Янукович, в молодости отсидевший два срока в тюрьме, прекрасно знает, что на тюремном жаргоне "козел" - это пассивный участник гомосексуального акта. Кроме того, он пообещал взять своих оппонентов "за яйца".

Кандидат в президенты от демократической оппозиции Виктор Ющенко заявил министру внутренних дел, что его "место возле параши". Глава фракции "Наша Украина" Юрий Костенко говорил о голосовании "в туалете". Юлия Тимошенко, еще один лидер оппозиции, на вопрос о ее шансах на президентство разразилась речью в 300 слов, представляющих собой метафоры, связанные с фекалиями, кишечником, прямой кишкой и запорами. Депутат парламента Владимир Черняк сказал, что его противники "провалились в городскую канализацию".

Так что же происходит? В советские времена подобные высказывания были немыслимы. В 1990-х, сразу после развала Советского Союза, такие вольности были большой редкостью. Очевидно, разрушаются глубоко укоренившиеся культурные табу, связанные с телесным низом, сексом и сексуальностью. Это происходит параллельно с тем, как оба эти государства претерпевают болезненную политическую, социальную и экономическую трансформацию коммунистической системы. И точно так же, как эти табу были выражены в языке, их ликвидация проявляется в разрушении традиционных языковых норм.

Однако в этих двух государствах налицо политическая поляризация. Россия Владимира Путина определенно двигается в направлении авторитаризма, как и режим пока еще действующего президента Украины Леонида Кучмы - по крайней мере, так было до выхода на улицы толп, протестующих против подтасованных выборов. Ставки и в России, и на Украине очень высоки. Так же, как представители авторитарного направления понимают, что это их последний шанс остаться у власти, так и демократы знают, что это их последняя возможность удержать страну от авторитаризма. Когда ставки так высоки, неудивительно, что люди скатываются к низкой лексике.

Самое неприятное, если этот поворот к "туалетному" словарю демонстрирует, что и общественность, и политическая элита осознают, что российское и украинское общество опустилось до предела. Когда жизнь выгладит безнадежно, то "фекальные метафоры" могут, увы, быть весьма точными.

Антонина Березовенко - профессор лингвистики Колумбийского университета

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru