Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 декабря 2005 г.

Франческо Баттистини | Corriere della Sera

Камикадзе против диалога. Теракт в Израиле

Они посмотрели друг другу в глаза. "Mitabed! Mitabed! (Камикадзе! Камикадзе!)", - закричала старший сержант Шош Атия, испугавшись за саму себя, за будущего ребенка, которого она носит во чреве, и за всех людей, которые в 11:30 заполнили Hasharon Shopping Mall в Нетании. "Я заметила этого молодого человека и немного за ним понаблюдала, - рассказывает она Canale 1. - Он шел как робот. Правая рука в сумке. Я начала его преследовать. Когда он это понял, то ускорил шаг. Тогда и мне пришлось побежать. Я закричала: "Mitabed!", прибежали охранник и двое полицейских. Они блокировали его у стены, еще до того, как он вошел. "Он вытащил из сумки правую руку!" Он остановился. Он посмотрел мне в глаза. И взорвался".

Пять погибших, он шестой. 50 человек ранены, некоторые находятся в тяжелом состоянии. Следы от взрыва видны на гранитных стенах, у автомобилей в радиусе ста метров выбиты стекла. Терроризм вновь открыл мощным зарядом "дверь смерти" - так в Нетании называют вход в этот торговый центр. Три теракта за пять лет, последний был совершен в июле.

Взрывное устройство привел в действие Лутафи Амин Абу Салем 21 года, сын крестьян из Кафр Рай, селения, которое находится между Дженином и Тулькармом. Вначале телефонный звонок на телеканал ливанской организации "Хезболлах" Al Manara, потом видео "Бригад Аль-Кудс": камикадзе восхваляют, показывают его в военной форме с пусковой ракетной установкой на плече, "кандидат в мученики сумел преодолеть сионистскую стену и взорвал свое тело в толпе сионистских узурпаторов". Отец камикадзе Амин абу Сада, рассказывает о сыне с меньшей гордостью: "Луфти бросил школу в 11 лет. Он был почти неграмотным. Кроме того, он не был слишком религиозным. Если он шел в Тулькарм, то всегда терялся".

Очень сложно восстановить нить диалога. Ноябрьская политическая революция - триумф Переца, новая партия Шарона и Переса, открытие Газы - еще не имела дела с бомбами. Палестинский лидер Абу Мазен (Махмуд Аббас) призывает "осуждать" всех, кто убивает. Узи Ландау, ястреб из "Ликуд", заявил газете Corriere, что "нет связи между тем, о чем заявляет и что делает Абу Мазен: после Газы террористы знают, что в Израиль теперь попасть легче".

Новый лидер "Аводы" заявил о своей позиции. "Война без компромиссов, - говорит Амир Перец, - потому что терроризм - враг мира, демократии и израильского общества". Министр обороны Шауль Мофаз как будто бы ждал этого - за несколько часов до теракта он сказал, что Израиль должен возобновить "избирательные казни" лидеров террористов. Он назвал их "предстоящими". Шарон дал зеленый свет: территории закрываются, дабы запереть ворота смерти.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru