Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 декабря 2005 г.

Хилари Лейла Кригер | The Jerusalem Post

За продажами российского вооружения Ирану стоит жажда денег и влияния в регионе

Когда Арья Левин был послом Израиля в России, сразу после падения "железного занавеса", он пытался убедить Кремль не оказывать помощь Ирану. Но российский вице-президент Александр Руцкой сказал ему: "Мы получаем от Ирана миллиарды долларов, и никто не может предложить нам что-либо взамен этого".

С тех пор, говорит Левин, в российской политике мало что изменилось. Большое желание России продавать оружие Ирану основывается на двух вещах: деньгах и власти.

"Они хотят вернуть свои прежние позиции в некоторых странах Ближнего Востока, и они пытаются сделать это в Иране, так как Иран открыт для них и при этом противостоит Западу, что сочетается с интересами России", - поясняет Левин.

Продажи оружия - это идеальный вариант, говорит он, так как консультации по вопросам вооружений, которые российские специалисты будут проводить в Иране, дадут России возможность оказывать прямое влияние на иранские вооруженные силы. Кроме того, есть также определенная психологическая мотивация, поясняет Левин: "Цель России - поддерживать у Ирана мнение, что Россия - единственный оставшийся у него друг".

Россия "хочет не допустить американской гегемонии в этом регионе", подытоживает профессор Эфраим Инбар, директор Центра стратегических исследований Бегин-Саадат (BESA), подчеркивая что это также поддерживает российскую индустрию вооружений.

Эти цели для России не менее важны, чем укрепление связей с Западом, говорит Левин. "Россия заинтересована в том, чтобы поддерживать хорошие отношения с Западом, но это для нее не затмевает стратегические интересы на Ближнем Востоке".

Хотя такие сделки по продаже вооружений приводят в ярость Запад, даже Соединенные Штаты могут мало что сделать для того, чтобы остановить Россию, говорит Левин: "Не думаю, что у Запада есть запас сил или воли для того, чтобы пойти на нечто большее. Они не могут подвергнуть Россию остракизму или прервать с ней отношения".

Это означает, что у Израиля также связаны руки, остается лишь подчеркивать наличие "общих интересов" в сдерживании Ирана. "У нас практически нет рычагов влияния на Россию", - говорит Левин.

Тем не менее, один из израильских дипломатов, специализирующийся на России, пытается решать проблему через дипломатические каналы. "Это часть нашего диалога с Россией. Уже не первый раз Россия продает оружие нашим врагам", - отмечает дипломат.

Между тем израильские официальные лица не смущаются публично выражать свое недовольство. Раанан Гиссин, пресс-секретарь Ариэля Шарона, в субботу назвал сделку по продаже Ирану российских ракетных систем на сумму более миллиарда долларов "очень опасным поступком", который "поощряет иранский режим продолжать свою опасную политику".

У Израиля есть причины для беспокойства, говорит Инбар. "Это дает Ирану возможности, которых у него не было раньше, и усиливает Иран, что не способствует стабильности в регионе".

Угроза со стороны Ирана не обязательно касается России, говорит Левин, но подчеркивает, что Россия может недооценивать возможности Ирана по созданию ядерной бомбы и ошибочно полагать, что Иран не станет атаковать своего покровителя.

Руцкой говорил Левину: "Не думаем, что продажи вооружений настолько опасны. Мы собираемся продолжать ими заниматься".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru