Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 декабря 2005 г.

Лаура Мандевиль | Le Figaro

Как Кремль заигрывает с национализмом

Франция вошла в российскую политику под фанфары. Вошла своими пригородами. В ходе кампании по выборам в Московскую городскую думу, прошедшим в столице в воскресенье, депутаты самой разной политической окраски использовали беспорядки во Франции для разжигания бурных дебатов на тему "наплыва иммигрантов", угрожающего будущему России. Все или почти все кандидаты (за исключением представителей либеральных партий) повторяли этот куплет, принимая участие в настоящей "расистской вакханалии", возмущается комментатор Борис Кагарлицкий.

В разжигании этого коллективного психоза главную роль сыграли телевизионные каналы, подчиняющиеся приказам Кремля. Российская власть не могла упустить такого случая оправдать репрессии и дискриминацию, жертвами которых с начала второй войны в Чечне - под предлогом "борьбы с терроризмом" - являются кавказские и мусульманские меньшинства. "Посмотрите, что происходит у наших западных партнеров, которые отрицают столкновение цивилизаций и не защищаются от исламской угрозы", - говорили, казалось, кадры на тему "войны в Париже", показанные российским телезрителям.

Всплеск ксенофобии

Но в то же время Кремль, следуя своей давней макиавеллевской традиции, цинично воспользовался этим всплеском ксенофобии, чтобы не допустить прохождения в московскую Думу партии "Родина", распространившей на телеэкранах откровенно расистский ролик.

Для Владимира Путина это двойной выигрыш. С одной стороны, он играет на поднимающейся в России волне национализма. С другой стороны, он выставляет президентскую партию "Единая Россия", этот идеологический компот без запаха, как единственное серьезное движение, не имеющее отношения к экстремистским агитаторам.

Но следует ли усматривать в деле о знаменитом ролике состряпанную в Кремле провокацию, к которой националист Дмитрий Рогозин, глава "Родины", был готов заранее? В России, где теория заговора часто имеет под собой веские основания, многие думают именно так. Другие склонны считать, что Рогозин попал в ловушку. Инцидент уже позади, но очевидно одно: в последние годы Кремль все время вел опасные игры с национализмом. Он оседлал конька имперского реванша и античеченских настроений. И это он осенью 2003 года создал партию "Родина", чтобы отвлечь левонационалистический электорат от Коммунистической партии, которую он хочет уничтожить.

Результат налицо, тревожный и все более осязаемый: после прихода к власти Владимира Путина вся Россия, похоже, незаметно скатывается к своеобразной форме национализма. В прессе, на телевидении, на конференциях все шире распространяется не только антизападная, но также антиолигархическая (по сути - антиеврейская), антикавказская и ксенофобная риторика. Расистские убийства студентов и иностранных рабочих, совершаемые скинхедами в Воронеже, Санкт-Петербурге и Москве, происходят все чаще, но уже не попадают на первые полосы газет. В то время как власть наслаждается "медовым месяцем" с иерархами Православной церкви, дискриминация мусульман и кавказцев, преследуемых милицией, никого не волнует.

Некоторые, как, например, Гарри Каспаров, склонны преуменьшать реальность этой ксенофобной волны. Они считают, что поиски козла отпущения не будут иметь большого успеха среди населения, доведенного до отчаяния произволом власти. Однако социолог Марк Урнов обеспокоен этим "фашизоидным" поветрием, о котором свидетельствуют проводимые им опросы. "Оседлав такого непредсказуемого "коня", как национализм, - предупреждал он еще год назад, - Путин в конце концов потеряет контроль над ним".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru