Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 декабря 2005 г.

Мари Жего | Le Monde

На "тестовых" выборах в Москве победила "Единая Россия"

Как и ожидалось, "Единой России", партии власти, набравшей, по предварительным результатам, более 48% голосов, удалось без труда получить большинство (27 из 35) мест в Московской городской думе на выборах, в которых 4 декабря были приглашены принять участие 7 миллионов москвичей. Явка была исключительно высокой (33%), тогда как требуемый "порог" составлял лишь 20%. Многие рассматривали это голосование как генеральную репетицию к парламентским выборам 2007 года.

КПРФ и либеральное "Яблоко", преодолевшие 10-процентный порог, смогут заседать в Мосгордуме. Коммунистическая партия, впервые вошедшая в городской парламент, получила 5 мест, 3 места достались либеральной коалиции ("Зеленые", Комитет солдатских матерей, "Яблоко"), сложившейся под эгидой партии "Яблоко".

Выборы в некотором роде стали "тестом", но, помимо этого, исход голосования не был принциальным, поскольку Мосгордума почти не имеет полномочий: она может лишь утверждать кандидатуру мэра. Но отныне его будет выбирать президент Путин, который представит свою кандидатуру муниципальному парламенту на утверждение. Нынешний мэр Юрий Лужков, исполняющий свои обязанности уже 14 лет и пользующийся огромной популярностью в стране, может остаться на этом посту.

Российская столица, в которой производится 20% ВВП страны, демонстрирует гораздо более высокие темпы экономического роста и более высокий уровень жизни, чем остальные регионы. Зарплаты здесь в среднем на 40% выше, чем в остальной России, безработица отсутствует, а инфраструктуры функционируют лучше, чем в других частях Российской Федерации.

Победа "Единой России" оказалась тем более легкой, что в последнюю минуту с предвыборной гонки была сняла националистическая партия "Родина", обвиненная в разжигании национальной розни за распространение рекламного ролика, который изображал кавказцев и призывал "очистить Москву от мусора". Самое невероятное то, что "Родина" была исключена из гонки после жалобы ЛДПР - ультранационалистической партии Владимира Жириновского (набравшей в воскресенье 7% голосов), которая в своих листовках сама призывала "выселить из Москвы всех выходцев с Юга". Доминировавшая в предвыборной кампании националистическая тематика еще заявит о себе.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru