Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 декабря 2005 г.

Редакция | Le Temps

Наблюдатели критикуют победу Назарбаева

Суровой критике подвергли в понедельник наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) переизбрание на очередной срок президента Нурсултана Назарбаева (получившего более 90% голосов), назвав его не соответствовавшим "международным критериям демократических выборов". Делегация отметила "необоснованные ограничения на ведение избирательной кампании, преследования членов избирательных штабов, многочисленные и неоднократные случаи их запугивания властями", которые "сократили возможности реального состязания".

Центральная избирательная комиссия запуталась в противоречивых заявлениях. С одной стороны, она признает выводы ОБСЕ в целом "объективными", но в то же время утверждает, что они были "прозрачными, свободными, состязательными и справедливыми".

Официальные предварительные результаты, опубликованные в понедельник, превосходят прогнозы, сделанные на основе опросов общественного мнения. После обработки более 95% бюллетеней выяснилось, что действующий президент набрал 91,01% голосов, оставив своим соперникам жалкие крохи.

В свою очередь, оппозиция объявила, что она обратится в суд с ходатайством о признании выборов "недействительными", и обвинила режим в "авторитаризме".

Российская атака на ОБСЕ. На открывшейся в понедельник в Любляне ежегодной конференции министров иностранных дел Россия предприняла лобовую атаку на ОБСЕ, выступив за "уменьшение автономности" ее групп по наблюдению за выборами. Эти наблюдатели вызывают особую неприязнь у Москвы за неоднократную критику нарушений на выборах в странах бывшего СССР.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru