Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 декабря 2005 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Разоблачения в Sueddeutsche Zeitung: "Шредер был в курсе похищений ЦРУ"

Германия - самый сложный этап в европейском турне Кондолизы Райс. Вопрос о тайных рейсах ЦРУ, которыми через Европу в секретные тюрьмы доставлялись предполагаемые исламские террористы, будет доминирующим на переговорах, которые госсекретарь Кондолиза Райс проведет сначала с министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером, а потом и с канцлером Ангелой Меркель.

Эта полемика осложняет попытку внести разрядку в отношения между США и Германией. Тяжелейшие обвинения нависли над прежним немецким правительством, правительством красно-зеленых Шредера и Фишера, создав затруднительную ситуацию в Берлине. По данным Sueddeutsche Zeitung, канцлер Шредер, будучи одним из мировых лидеров, сказавших "нет" войне в Ираке, а также его министр внутренних дел Отто Шили и все красно-зеленое правительство будто бы знали о похищениях в Европе агентами ЦРУ исламистов, подозреваемых в терроризме. И по просьбе американского внешнеполитического ведомства согласились молчать. Amnesty International между тем утверждает, что всего секретных рейсов ЦРУ было 800.

Это очень тяжкое обвинение: оно бросает тень на все семь лет правления красно-зеленых. Вот факты: в декабре 2003 года Тахир аль-Масри, немецкий гражданин ливанского происхождения, был похищен в ходе поездки в Македонию. Его доставили на самолете ЦРУ в секретные тюрьмы в Афганистане, где, как настаивает его адвокат Манфред Джинич, его накачивали наркотиками, пытали и жестоко избивали. Через пять месяцев ЦРУ осознало, что Масри стал жертвой жестокой ошибки: его перепутали с другим подозреваемым. И Масри выпустили на свободу.

И к этому моменту относится деталь, компрометирующая правительство Шредера. Бывший в то время американским послом в Берлине Дэниел Коутс провел секретные переговоры с Шили. Он совершил грубейшую ошибку - и просил немецкие власти обойти молчанием этот случай. И дипломат получил от министра соответствующие заверения. Без всякого сомнения, с полного одобрения Шредера. Но это еще не все: по запросу адвокатов Масри, федеральная немецкая секретная служба BND провела расследование по этому делу. Было установлено, что с американской стороны действительно была допущена ошибка. Но служба была вынуждена проинформировать адвокатов, что на политическом уровне было принято решение не предавать это дело гласности.

Многие думают, что, если миролюбивый Берлин эпохи Шредера знал и молчал, многие другие правительства могли составить ему компанию, сделав аналогичный выбор. Представитель преемника Шили на посту министра внутренних дел (христианского демократа Вольфганга Шойбле) обещал, что будет проведено расследование. "Мы обязаны дать полные и точные разъяснения по этому делу", - сказал пресс-секретарь. Шили, бывшего политического лидера, больше всех замешанного в этой истории, вчера так и не удалось найти. Печать сообщает о серьезных подозрениях: помимо Шили, об американской просьбе хранить молчание знали канцлер Шредер и его заместитель Йошка Фишер. Нынешний глава внешнеполитического ведомства Штайнмайер заявил: "Мы заявим о своей позиции в нужный момент".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru