Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 декабря 2005 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Чечня. "Победа" кремлевской партии утверждена

По официальным данным, явка превысила 60%. Наблюдатели говорят об "атмосфере страха"

"На Западе все понимают, что в условиях Чечни проведение свободных выборов невозможно, но никто не придает этому значения", - верно отметил на днях Александер Рар из немецкого Совета по внешней политике. Именно этого Кремль и хотел. Однако самим парламентским выборам, которые в прошлое воскресенье прошли в воюющей кавказской республике, он придает большое значение. После воссоединения Чечни с Россией через референдум по конституции, который состоялся два года назад, и назначение первых лиц республики, верных Кремлю, нормализация должна быть формально закреплена восстановлением парламента, уже восемь лет не существующего.

Кремлевская партия "Единая Россия", близкая президенту Владимиру Путину, получила на выборах, состоявшихся в прошлое воскресенье, 33 из 58 мест в двухпалатном парламенте, сообщил избирком города Грозный.

Второй по значимости фракцией с шестью мандатами стала фракция коммунистов, либеральный "Союз правых сил" провел в парламент четырех депутатов. Остальные 15 мест достались независимым кандидатам.

Места в парламенте получат исключительно те, кто приятен самому могущественному человеку в Чечне, вице-премьеру Рамзану Кадырову - наблюдатели предполагали это уже в преддверии голосования. Сами выборы прошли без инцидентов. Тем не менее, Андреас Гросс, глава делегации Совета Европы, которая приехала на выборы, но не имела статуса наблюдателей, говорил об атмосфере страха.

Правила игры

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не послала своих наблюдателей в Чечню, выборы контролировали 23 тысячи наблюдателей из России и стран СНГ. Глава российской правозащитной организации "Мемориал" Александр Черкасов считает, что, возможно, грубых нарушений действительно не было, поскольку все стороны заранее договорились об определенных правилах игры.

В дальнейшем Кадыров будет диктовать их еще жестче. Нет никаких сомнений в том, что он, ответственный за бесчисленные похищения и разбойные нападения, совершенные его гвардией, насчитывающей несколько тысяч вооруженных людей, хорошо зарабатывает на чеченской нефти, а теперь получает еще и лояльный парламент. Если ему чего и не хватает, так только президентского кресла, на которое, согласно конституции, он сможет претендовать лишь в будущем году, перешагнув 30-летний рубеж. То, что после этого он займет пост, кажется предрешенным. Тем самым будет завершена так называемая "чеченизация" конфликта.

Но не сам конфликт: мятежники заявили, что выборы приведут к распространению войны по стране. Это, кажется, понял и Путин, сказав в прошлый понедельник, что еще предстоит большая работа, чтобы устранить все обстоятельства, являющиеся причиной нестабильности в республике.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru