Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 декабря 2005 г.

Питер Лавелль | UPI

Кто на самом деле выиграл в Москве

Как и ожидалось, кремлевская партия власти, "Единая Россия", получила львиную долю депутатских мест на прошедших в воскресенье выборах в Мосгордуму.

Мэр Москвы Юрий Лужков, возглавляющий список "Единой России", имеет сильные позиции для того, чтобы вести с Кремлем переговоры о кандидатуре своего преемника, когда в 2008 году истечет срок его пребывания у власти. Между тем упускается из виду та cлава, которую может получить националистическая партия "Родина" из-за ее устранения из предвыборной гонки.

Подсчеты результатов показали, что на выборы пришли 34,7% избирателей, "Единая Россия" получила 47,3% голосов, коммунистическая партия - 16,8, а объединенный фронт, представляющий "Яблоко" и СПС, - 11,1% голосов. Все партии, которые преодолели необходимый для получения депутатских мест порог в 10% голосов, показали лучшие результаты, чем от них ожидали.

Националистическая партия "Родина" была снята с выборов Московским городским судом за несколько дней до выборов за разжигание межнациональной розни в одном из своих телевизионных рекламных роликов.

Итоги голосования демонстрируют тот факт, что мэр Лужков имеет сильные позиции для того, чтобы определить, кто станет его преемником в управлении российской столицей. Лужков, которого избрали мэром в 1992 году и затем дважды переизбирали на этот пост, в 2000 году стал одним из ключевых союзников президента Владимира Путина, хотя ранее был его политическим противником. С тех пор Лужков является одним из лидеров партии "Единая Россия".

Лужков сказал о том, что он покинет пост мэра, когда закончится его срок пребывания на этом посту в 2008 году. Но это не означает, что Лужков уйдет из московской политики. Ожидается, что после новых реформ предвыборного законодательства Путин и Лужков примут решение по поводу компромиссной кандидатуры преемника Лужкова, представителя партии "Единая Россия".

Имея цель остаться в политике, Лужков наверняка вскоре оставит свой пост мэра для того, чтобы возглавить лидирующую партию в Московской городской думе. Такой практичный маневр Лужкова наверняка приведет к успеху.

Реформа системы выборов, которую провел Путин, позволяет российскому президенту назначать губернаторов российских регионов, в том числе мэра Москвы, которых затем должен утвердить региональный или, как в Москве, городской парламент. Если местный парламент три раза не утвердит предложенную президентом кандидатуру, президент имеет полномочия распустить парламент и назначить нового руководителя самостоятельно. Этот руководитель будет находиться на своем посту до проведения внеочередных выборов в местный парламент. Таким образом, у Лужкова есть все основания быть удовлетворенным результатами выборов.

В числе других партий, довольных своими результатами, - либеральная партия "Яблоко" и Союз правых сил (СПС). Эти партии, которые чаще ссорятся друг с другом, чем с Кремлем, договорились о взаимном прекращении огня и объединили свои силы. Кандидаты от "Яблока" и СПС баллотировались по спискам партии "Яблоко". Возвращение этих партий после того, как на парламентских выборах 2003 года они не смогли получить ни одного места, показало, что они могут вернуть либеральную повестку дня на прежние рельсы.

Результаты, показанные коммунистической партией, оказались намного лучше ожидаемых. Это произошло не из-за успеха коммунистической партии как таковой, а потому, что избиратели, намеревавшиеся голосовать за националистическую партию "Родина", отдали свои голоса коммунистам.

"Родина" во главе с Дмитрием Рогозиным - это непредсказуемое явление российской политики. Созданная Кремлем незадолго до парламентских выборов 2003 года с целью отнять голоса у коммунистов, партия "Родина" добилась тогда больших успехов, набрав 8% голосов, в то время как представительство коммунистов в Госдуме сократилось почти в два раза, до 12%. С тех пор отношения Рогозина с Кремлем ухудшились.

"Родина" - независимо от истоков своего происхождения - сейчас является значимой партией в российской политике. У этой партии есть харизматичный лидер, и то послание, которое она несет, находит отклик у значительного числа избирателей. Это дает "Родине" шансы на победу.

"Родина" не похожа на националистическую партию ЛДПР, которую возглавляет колоритный Владимир Жириновский, заинтересованный только в том, чтобы сохранить достаточное влияние и остаться в игре. "Родину" не рассматривает политику как театр, и эта партия уверена в том, что она может победить, - подобную уверенность сегодня испытывает только "Единая Россия".

Будет разумным предположить, что "Родина" специально создала такой телевизионный рекламный ролик с целью вызвать бурную реакцию, заранее зная (и принимая) то обстоятельство, что она может быть отстранена от выборов.

"Родина" - партия, отличающаяся от других, это партия движения и действия. Проведенные до выборов опросы общественного мнения показали, что "Родина" могла с трудом достичь 10-процентного барьера или немного превысить его. Но эти цифры - не те, каких желает динамичная партия, пытающаяся показать себя активной. Получение мест в городской думе, в которой будет доминировать "Единая Россия", не очень большой приз.

Телевизионный рекламный ролик выделил партию "Родина" из всех остальных. Ее бренд приобрел самую высокую степень известности за весь период после создания в 2003 году. Принесение в жертву мест в Мосгордуме - это ничто по сравнению с имиджем истинной и благородной оппозиции, ратующей за интересы москвичей. Будучи отстраненной от участия в политическом процессе, "Родина" имеет возможность заявлять, что она не имеет отношения к этому процессу, где заправляют корыстные коррумпированные элиты.

Тот факт, что судебный иск на "Родину" по поводу ее рекламного ролика подала ЛДПР, полон иронии и может ударить рикошетом по самой ЛДПР. "Родина" может нанести по ЛДПР ответный удар, заявив, что Жириновский - самый настоящий клоун, который в критических ситуациях всегда пляшет под дудку Кремля.

Таким образом, альтернативная гипотеза гласит: "Родина" мало бы что приобрела, даже результативно приняв участие в московских выборах, теперь же, после отстранения, она получила широкую известность среди населения. "Родину" мало волновали выборы в Мосгордуму, а на парламентских выборах 2007 года она может опередить своих конкурентов.

Источник: UPI


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru