Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
6 декабря 2010 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Дочь заключенного в тюрьму магната выступила со словесной атакой

19-летняя дочь Михаила Ходорковского Анастасия сказала, что его тюремное заключение - потеря для России, пишет The Sunday Times. Вскоре ожидается решение суда на втором процессе над Ходорковским, и есть предположения, что он пробудет за решеткой до 2018 года, поясняет журналист Марк Франкетти.

"Все эти годы потеряны напрасно, хотя он мог бы делать великие и полезные дела", - сказала Анастасия в интервью. "Ей было 12 лет, когда в 2003 году ее отца арестовали после ссоры с Путиным", - пишет автор. "Мне очень тяжело каждый раз, когда я осознаю, что моя мать одна, вынуждена решать проблемы в одиночку, каждый раз, когда я осознаю, что моим братьям нужен отец", - сказала Анастасия. Ходорковскому разрешают свидания либо с родителями, либо с женой и детьми лишь два раза в месяц в течение часа за стеклянной перегородкой, пишет газета.

Анастасия - журналистка "Новой газеты", она посещала заседания суда на втором процессе над Ходорковским, поясняет автор. На вопрос, какого исхода она ожидает, Ходорковская ответила: "Есть большая разница между моими ожиданиями и реальностью, которую я не могу игнорировать. Реальность не вселяет в меня позитивных чувств в связи с 15-м числом. Мне тяжело даже о нем думать. Однако иногда я говорю себе, что мой отец выйдет на свободу и все кончится лучше, чем мы опасаемся".

"По мнению инсайдеров, новые обвинения были предъявлены Ходорковскому, чтобы предотвратить его освобождение до президентских выборов 2012 года - из опасений, что он вдохнет силы в оппозицию", - говорится в статье. "Путин не хочет, чтобы мой сын вышел на свободу. Он его явно боится. Это очень трусливая позиция, а Путин мстительный и злой. Запад, кажется, этого не понимает. Я боюсь, что они могут даже подстроить смерть моего сына в тюрьме. Система, созданная Путиным, способна на все", - говорит 74-летняя мать Ходорковского Марина.

Ходорковский заявляет, что не лелеет политических амбиций и хочет сосредоточиться на образовательных программах для совершенствования гражданского общества в России, пишет газета. "Путин даже это считает угрозой, так как новое поколение образованной молодежи гораздо труднее контролировать, им труднее манипулировать", - сказала Марина.

По данным издания, в Москве Ходорковского держат в одном из самых суровых СИЗО, в камере, где на него приходится менее 5 квадратных ярдов и находится еще до 8 сокамерников. После свидания с сыном несколько дней назад Марина сказала в интервью: "Сын в хорошем настроении. 15-го он надеется на лучшее, но, как и я, не питает никаких иллюзий. Он шутил и улыбался. Они заперли его в тюрьму, но определенно не сломали".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru