Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 декабря 2011 г.

Катрин Калвайт | Süddeutsche Zeitung

Шок и оцепенение в Кремле

Когда в 2000 году Владимир Путин впервые выиграл президентские выборы, он стал главой страны, которую страдавший алкоголизмом Борис Ельцин своим диким стилем государственного управления привел на край экономической пропасти, пишет Sueddeutsche Zeitung. Пришедшие на смену Ельцину с его "дефектной демократией" Путин и его единомышленники пообещали соотечественникам "управляемую демократию", и "значительная часть населения сочла авторитарный стиль правления гарантией стабильности и хотя бы скромного, но благосостояния", пишет автор публикации Катрин Калвайт.

Этот принцип, продолжает журналистка, долго оставался эффективным в России, поскольку свобода слова, печати и собраний была сильно ограничена. Однако со временем окончательное падение "железного занавеса" и глобализация до неузнаваемости изменили российского общество. По мнению самого известного российского заключенного, Михаила Ходорковского, режим пытался создать искусственный мир посредством СМИ и пропаганды - контролируя таким образом политические настроения в стране. В конечном итоге, считает Ходорковский, Кремль оказался не в состоянии адекватно оценивать существующие реалии.

"Результат нынешних парламентских выборов доказывает, что Путин и его мажордом Медведев - а также их приближенные - должны осознать, что их проект под названием "управляемая демократия" заканчивается, - говорится в статье. - Жесткая рука, которая управляет государством, уже не может гарантировать порядка и стабильности. В Кремле перестали понимать, что происходит в стране, и правящая "Единая Россия" заплатила за потерю связи с реальностью высокую цену", - констатирует комментатор.

Граждане страны больше не хотят мириться с коррупцией, судебным произволом, загнивающей социальной инфраструктурой и беспардонным обогащением тех, кто занял место у кормушки. Миллионы россиян, имеющие возможность путешествовать и выходить в интернет, понимают, что Россия приходит в упадок. И только Кремль предпочитает закрывать за это глаза. Это, по мнению автора статьи, стало особенно очевидным, когда президент и премьер объявили о своей рокировке. Заявления о том, что данное решение отвечает народной воле, вызвало волну негодования.

Автор считает заявление президента о том, что исход парламентских выборов был достойным, попыткой приукрасить очевидное поражение правящей партии. "Если бы не фальсификации, при помощи которых были скорректированы плачевные результаты, "ЕР", по оценкам российских журналистов, получила бы процентов 25%. Сохранение власти теперь может гарантировать лишь применение силы: блокирование критически настроенных интернет-ресурсов, задержание протестующих", - полагает издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru