Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
6 декабря 2012 г.

Анна Фурнье | Le Temps

Тайный олигарх из Люцерны

Благотворительная деятельность российского миллиардера Сулеймана Керимова вызывает большой интерес в центральной Швейцарии: с 2007 года в Люцерне существует фонд, носящий его имя. Фонд выделяет средства на проведение спортивных и культурных мероприятий, а также на организацию паломничества в Мекку и строительство мечетей, пишет Le Temps. По признанию одного городского политика, в Люцерне закрывают глаза на некоторые особенности деятельности фонда, "потому что денег не хватает".

"В российском деловом мире, и без того непрозрачном, 46-летний Сулейман Керимов обгоняет всех в своем стремлении к секретности. Он входит в ближний круг олигархов, считающихся лояльными Кремлю, наряду с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской", - пишет газета. В Люцерне его не видно. Директор его фонда Александр Штудхалтер, считающийся приближенным олигарха уже более 20 лет, осуществляет доверительное управление. Когда в 2006 году Керимов попал в Ницце в ДТП, едва не стоившее ему жизни, на его Ferrari были люцернские номера. Но тогда Штудхалтер от комментариев отказался.

За прошлый год фонд Керимова выдал на различные проекты 44 млн швейцарских франков. В 2011 году выделение полумиллиона швейцарских франков на проведение Цюрихского кинофестиваля совпало с исчезновением из программы форума документального фильма "Ходорковский", подчеркивает корреспондент Анна Фурнье.

Давно живущий в Цюрихе российский предприниматель называет благотворительность важной сферой для олигархов, позволяющей "дистанцироваться от менее прозрачных дел". Фонд Керимова не единственный признак российского финансового присутствия в Люцерне. В 2008 году мифический замок Château Gütsch, возвышающийся над городом, очаровал миллиардера Александра Лебедева, однако обещания открыть там новый отель пока не воплощены и власти располагают крайне скудной информацией о ходе работ.

Власти Люцерна говорят, что не предпринимали никаких шагов для привлечения инвестиций из России. По словам мэра города Штефана Рота, такие средства, в частности, из фонда Керимова, идут на нужды региона, а прошлое и особенности бизнеса спонсоров не имеют значения. "На этом уровне налоговая политика не играет какой-либо роли", - сказал он в интервью изданию.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru