Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
6 декабря 2012 г.

Лукас Алперт | The Wall Street Journal

Россия приближается к важному демографическому рубежу

Россия близка к тому, чтобы впервые с момента краха Советского Союза засвидетельствовать естественный прирост населения, пишет The Wall Street Journal.

С начала года до конца октября в России было зафиксировано на 790 рождений больше, чем смертей - "разница небольшая, но она потенциально может стать поворотным моментом в демографической тенденции, в соответствии с которой численность населения страны снижалась с начала 1990-х", - отмечает автор статьи Лукас Алперт.

"Естественный прирост нарастающим итогом с начала года зафиксирован впервые за много лет", - сказал министр труда Максим Топилин.

С начала 2012 года уровень рождаемости вырос на 7%, уровень смертности понизился на 1,5%.

Эти данные противоречат прогнозам, которые делались многими экспертами по демографии за последние годы - что Россию ждет серьезный демографический кризис и население может сократиться к 2050 году на 30%.

"Это произошло за счет чистой миграции в сочетании с ответственной политикой правительства, поощряющей рождаемость, - сказал Иван Чакаров, главный экономист банка "Ренессанс-Капитал" в Москве. - Апокалиптические пророчества по поводу населения России могут оказаться необоснованными".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru