Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
6 декабря 2013 г.

Стивен Чейз | Globe and Mail

Претензия Оттавы на Арктику может привести к территориальной борьбе с Россией

Премьер-министр Канады Стивен Харпер попросил правительственных чиновников переписать заявку страны на территории Арктики таким образом, чтобы включить в нее Северный полюс, пишет Globe and Mail.

Таким образом, заявка Канады вступает в конкуренцию с российскими притязаниями на те же территории, и эта ситуация требует переговоров между Оттавой и Москвой. Канадское правительство ожидает, что заявка на Северный полюс может поступить и от Дании.

Предполагается, что на территории Арктики залегает четверть всех неисследованных мировых энергетических ресурсов, и страны направляют в комиссию ООН научные свидетельства, чтобы получить права на полярные территории. "В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, государство может получить контроль над территориями, превышающими международно признанный лимит в 200 морских миль, если сможет продемонстрировать, что морское дно является продолжением ее континентального шельфа", - поясняет Стивен Чейз.

Правительственные чиновники утверждают, что Канада укладывается в сроки подачи заявления в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, но это будет только предварительная заявка, в которой будет содержаться лишь часть территориальных притязаний страны. При этом Канада сохраняет за собой право сделать дополнительные заявки в дальнейшем.

Канада подаст расширенную заявку, в которую включит территорию Северного полюса, после того, как завершит необходимую работу, сообщают источники.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru