Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2017 г.
6 декабря 2017 г.

Андре Баллен | Handelsblatt

После отстранения от Олимпиады Россия склоняется к изоляции

Суровые меры в связи с допинг-скандалом: Международный олимпийский комитет (МОК) признал доказанным систематическое употребление допинга российскими спортсменами на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году и отстранил сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, передает Handelsblatt . "Чистые" российские спортсмены смогут участвовать в Играх под нейтральным флагом, сообщает автор статьи Андре Баллен.

Обосновывая принятое решение, президент МОК Томас Бах говорил "о беспрецедентной атаке на целостность Олимпийских игр". Ранее Самуэль Шмид, руководивший одной из комиссий по расследованию злоупотреблений в российской сборной, обвинил Россию "в систематических манипуляциях антидопинговыми правилами".

"В Москве на все смотрят абсолютно иначе, - продолжает московский корреспондент издания. - Допинг-скандал с самого начала трактуется как заговор Запада, имеющий целью предотвратить укрепление России. Соответствующей была и первая реакция: обида и озлобленность". Так, первый заместитель председателя Госдумы ФС РФ Иван Мельников выступил за бойкот Игр: "Политика тотального преследования российских спортсменов нацелена на то, чтобы унизить Россию и весь наш народ..."

Окончательного решения о бойкоте пока не принято. Разумеется, его будет принимать один человек - Владимир Путин, пишет автор. В среду на Всероссийском форуме добровольцев Путин должен высказать свою позицию относительно участия России в Олимпиаде.

"Кое-что указывает на то, что он выберет вариант с бойкотом. Для Кремля это самое удобное решение: в марте предстоят президентские выборы", - считает журналист. "Государственные СМИ на протяжении нескольких месяцев представляли Россию жертвой спортивной интриги, ключевой свидетель Григорий Родченков считается государственным изменником, и в такой ситуации отказ от участия в Олимпиаде был бы логичным. Так Путин смог бы продемонстрировать силу. Большинство россиян одобрили бы такой шаг", - полагает Баллен.

Однако для "чистых" российских спортсменов бойкот стал бы трагедией: они лишаются шанса - для большинства единственного - получить олимпийскую медаль.

"Для большого спорта в России в любом случае грядут резкие перемены. Система поддержки спорта в России больше, чем в других странах, привязана к хорошей статистике. В случае бойкота не будет медалей, а без благородного металла зимним видам спорта грозит значительное сокращение финансирования", - говорится в статье. Если знаменитая российская школа фигурного катания и успешный в финансовом плане российский хоккей и не пойдут ко дну, то другие виды спорта вряд ли смогут выжить без государственного финансирования. "Кроме того, если будет выбрана изоляция, российские атлеты и в будущем не будут иметь возможности участвовать в соревнованиях. Российский большой спорт окажется ослабленным на годы вперед", - утверждает автор.

По мнению журналиста, есть вариант, по которому Кремль может пойти на уступки и признать ошибки. Это также будет означать изменение курса в российской спортивной системе и потенциальное сокращение количества медалей в начале. "Однако усиленный контроль и прозрачность спортивной системы дадут шанс на "перезагрузку" и возвращение в олимпийское движение", - отмечает Баллен.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru