Архив
Поиск
Press digest
15 декабря 2017 г.
6 декабря 2017 г.

Венсан-Ксавье Морван | Le Figaro

Дело Керимова: отмывание денег в особо крупных размерах

В то время как российский сенатор, обвиненный в финансовых злоупотреблениях, может быть помещен под стражу, прокурор Ниццы описывает незаконный ввоз денег в размере от 500 до 750 млн евро, прибывших наличными в чемоданах, пишет журналист французской газеты Le Figaro Венсан-Ксавье Морван.

Протест прокурора Ниццы по поводу нового выпуска на свободу под залог российского олигарха Сулеймана Керимова, после предъявления ему обвинений 22 ноября по делу об отмывании денег на Лазурном берегу, совершенном при отягчающих обстоятельствах, рассматривался второй следственной палатой апелляционного суда Экс-ан-Прованса. Решение будет вынесено в эту среду. Российский олигарх, уже помещенный под домашний арест в Ницце, может, кроме того, оказаться за решеткой. В понедельник прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр потребовал заключения под стражу россиянина, подозреваемого в создании довольно значительного недвижимого имущества на мысе Антиб - убежище для миллиардеров, - и вернулся к существенным подробностям этого дела. Его разоблачения поразительны, говорится в статье.

Обвинения по этому делу были предъявлены и целой дюжине местных специалистов: нотариусов, экспертов-бухгалтеров, инициаторов нового бизнеса, адвокатов, агентов по недвижимости. Найденные документы, по мнению прокурора, свидетельствуют о "ввозе нелегальных денег в чрезвычайно крупных размерах", служащих одновременно и для финансирования приобретения вилл, и для обеспечения их содержания и убранства. "На основании того, что установлено в этом деле, цель состояла в проникновении во Францию нелегальных денег, суммы варьируются от 500 до 750 млн евро", - считает представитель судебной власти. Большая часть этих денег прибыла наличными в чемоданах, в некоторых содержалось по 20 млн евро, передает автор.

Кроме того, стоимость покупки вилл была сильно занижена. Вилла Hier официально была куплена за 37 млн евро, однако в реальности за нее было уплачено на 90 млн евро больше, не считая 5 млн евро комиссионных, отмечает журналист. Тем не менее, как поспешил добавить прокурор, "данная операция была проделана отнюдь не ради вилл, главное - это отмывание денег, цель состояла в том, чтобы отмыть нелегальные деньги". И уточнил, что "суть этого дела состоит не просто в сокрытии денежных сумм, а еще и в сокрытии их истинного владельца".

Сенатору принадлежит одно из самых крупных состояний России, в понедельник в его поддержку выступили деятели его страны, такие как миллиардер Михаил Прохоров и кинорежиссер Павел Лунгин. Они просили разрешить ему вернуться в Россию из соображений здоровья - в 2006 году Керимов, сидя за рулем своего феррари, пережил тяжелую аварию на Английской набережной в Ницце, последствия которой еще не прошли. По-прежнему ли тот, кого считают близким к Кремлю, пользуется столь высокой защитой? "Вы знаете, почему он все еще здесь? Ответ находится не во Франции..." - произнес Претр. Один из адвокатов россиянина Ками Аери уже отказался от всяких комментариев 22 ноября, во время предъявления обвинений его клиенту. Вчера он также не ответил на наши запросы, комментирует Морван.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru