Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2017 г.
6 декабря 2017 г.

Пьер Каррей, Вероника Дорман | Libération

Допинговая система: Россию принуждают убрать флаг

Во вторник Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде в южнокорейском городе Пхенчхан в феврале 2018 года. Спортсмены смогут в ней участвовать в индивидуальном порядке. Вернемся к главным действующим лицам этого государственного скандала, пишут журналисты французской Liberation Пьер Каррей и Вероника Дорман

Новая экипировка российских спортсменов останется пылиться в шкафу. Во вторник МОК не дрогнул в момент принятия решения о наказании России за раскрытые допинговые манипуляции. В Пхенчхане смогут соревноваться лишь отдельные атлеты, если они все всяких подозрений, и уже не под флагом России, говорится в статье.

Что ж, будет нанесен урон демонстрации безвкусных спортивных костюмов, со штамповкой в виде российского трехцветного флага, показанных 29 ноября весьма патриотичным дизайнером Анастасией Задориной, дочерью генерала ФСБ, пишут журналисты. Кутюрье представляла свои модели повседневной городской одежды с лозунгом ее линии Zasport: "I don?t do doping, I am Za Sport".

Скандал вокруг допинга разразился после того, как немецкое телевидение в конце 2014 года раскрыло свои подозрения о существовании системы спортивных манипуляций с допингом, доходивших до высших государственных сфер, кульминацией которых стала зимняя Олимпиада в Сочи, говорится в статье. МОК заказал доклад канадскому юристу Ричарду Макларену, опубликованный в июле 2016 года, который признал достоверными свидетельства российских информаторов. На основании этого расследования обманщики, награжденные медалями в Сочи, были лишены своих регалий: Россия лишилась 11 медалей, в том числе 4 золотых - трети своих исторических трофеев, передают авторы.

Кремль стал кричать о международном заговоре, вновь разыгрывая партитуру холодной войны, в то время как сочинский скандал наложился на ухудшение его отношений с Западом из-за аннексии Крыма, войны в Донбассе и поддержки Асада, продолжают журналисты.

Спортивные и политические инстанции страны предвосхитили решение МОК: Путин заявил, что участие под нейтральным флагом стало бы "унижением" страны. Резкое падение российского спорта было вызвано многими лицами: это и покаявшиеся спортсмены, и ловкие министры, и международные арбитры, смущенные разоблачениями, говорится в статье.

Юлия Степанова: информатор

Эта бегунья на средние дистанции "выдернула чеку гранаты" 3 декабря 2014 года на немецком телеканале ARD, заявив, что "99% российских спортсменов принимали допинг", передают журналисты. Сейчас 31-летняя Степанова живет в США с сыном и мужем, экс- сотрудником РУСАДА, тоже информатором. Она боролась за отстранение России от зимней Олимпиады -2018, но подчеркивает: "Я выступала против допинга, чтобы помочь моей стране, а не навредить".

Григорий Родченков: кудесник спорта

Все складывалось хорошо для директора Московской антидопинговой лаборатории... до признаний Степановой. Находившийся на посту с 2006 по 2015 год, награжденный Путиным после Олимпиады в Сочи, Родченков внезапно был отстранен от своих обязанностей. Это стало пусковым механизмом: ученый решил все рассказать американской прессе и раскрыл программу махинаций, в которой он участвовал в 2011-2015 годах, отмывая от подозрений тысячу спортсменов, представляющих 30 спортивных дисциплин, говорится в статье. Его разоблачения привели к большому расследованию МОК. Личность 58-летнего химика, который, как и Степанова, сбежал в США, остается спорной из-за его пристрастия к интригам. Однако МОК продолжает ему доверять, в то время как Россия выдала международный ордер на арест Родченкова.

Виталий Мутко: королевский фигляр

Во вторник наказание от МОК получил и российский Господин Спорт. 58-летий Виталий Мутко, действующий вице-премьер, был пожизненно отстранен от участия в олимпийском движении. Его обязанности организатора ЧМ по футболу 2018 года также находятся под вопросом, пишут авторы.

Томас Бах: Понтий Пилат МОК

Можно ли попытаться сберечь репутацию олимпийского движения, хотя бы минимально сохраняя хорошие отношения с Российской Федерацией? Такова дилемма, стоящая перед 63-летним Томасом Бахом, членом МОК с 1980 года, избранным его президентом в 2013 году, отмечают журналисты. Говорят, что он возглавил МОК при поддержке Путина - во всяком случае, Путин стал первым главой государства, поздравившим его. Они подготавливали Олимпиаду в Сочи как старые приятели. В ту пору Бах выступал против обвинений в коррупции и других нападок на российскую политику.

Владимир Путин: высший суд

Какова во всем этом роль главы государства? Когда его спросили, кто виновен в секретном плане допинговой госпрограммы в России, Родченков ответил: "Путин". Но действительно ли всемогущий российский президент дошел до того, чтобы отдать приказ о создании допинговой системы, и без того обкатанной с советских времен? Или он ее поощрял, преследуя свои политические амбиции? - пишут журналисты. В конце этого года отношения России с Европой и особенно с США существенно ухудшились. Сегодня Путин, судя по всему, уверен, что за допинговыми скандалами стоят США. 2018 год станет насыщенным для хозяина Кремля: в марте он должен обеспечить себе комфортное переизбрание, а затем - принять новых иностранных гостей на чемпионате мира по футболу.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru