Архив
Поиск
Press digest
15 декабря 2017 г.
6 декабря 2017 г.

Натали Эванс | The Mirror

Как связь Кристин Килер с министром-членом кабинета и с русским свергла правительство Консервативной партии Британии

Кристин Килер, скончавшаяся 4 декабря в возрасте 75 лет, была женщиной в центре самого сенсационного скандала на почве секса и национальной безопасности Великобритании - "Дела Профьюмо", пишет журналистка Натали Эванс в британской газете The Mirror. "Ее параллельные отношения с Джоном Профьюмо, военным министром, и Евгением Ивановым, советским военно-морским атташе, способствовали свержению правительства консерваторов под руководством Гарольда Макмиллана, - рассказывает автор. - Профьюмо ушел в отставку, оставив свое место в парламенте после того, как его уличили во лжи в Палате общин насчет связи с 19-летней девушкой по вызову Кристин Килер".

"Профьюмо начал 1963 год в качестве военного министра, - говорится в статье. - Он был восходящей звездой тори, человеком, близким к премьер-министру Гарольду Макмиллану, излюбленным посетителем Букингемского дворца, военным героем и эффектным мужем знаменитой кинозвезды. Затем семь выстрелов в дом в тихом переулке района Мэрилебон, сделанные брошенным бойфрендом Кристин Килер, вызвали самый печально известный британский политический сексуальный скандал нашего времени".

"Дело Профьюмо" сотрясало Вестминстер почти шесть месяцев, пишет издание. "Кабинет Макмиллана был поколеблен откровениями Килер о том, что она состояла с сексуальной связи как с Профьюмо, так и с капитаном Евгением Ивановым, симпатичным офицером российской разведки и советским заместителем военно-морского атташе в Лондоне. "В разгар кризиса министры-члены кабинета опасались, что некоторые из их коллег могут стать мишенями сплетников. Ходили истории об организованных оргиях, включая вечеринки с плетьми в районе Мэйфэйр, где, как говорилось, один из гостей перевозбудился и умер от сердечного приступа", - рассказывает журналистка.

Как говорится далее, 4 июня 1963 года после хаоса слухов, обвинений и отрицаний, потрясших правительство, Профьюмо, известному как Джэк, пришлось уйти в отставку, когда остеопат и "светский лев" Стивен Уорд был арестован и обвинен в существовании на аморальные доходы. Именно Уорд, художник и сын деревенского священника, привез в 1961 году Килер в загородный дом лорда Астора в графстве Беркшир, где Профьюмо впервые положил глаз на брюнетку с глазами лани, вылезавшую голой из бассейна. Ей было 19, сообщает автор, а ему 48, он был женат на красавице Валери Хобсон.

Связь Килер и Профьюмо была краткой и несерьезной, продолжает Эванс. "Она могла закончиться, не став достоянием общественности, если бы не причудливое стечение обстоятельств, - пишет журналистка. - Килер также спала с Ивановым, с которым она познакомилась через Уорда, и с мелким преступником из Вест-Индии по имени Джонни Эджкомб".

Уорд, среди пациентов которого было много парламентариев-тори, обвинялся в том, что был центральной фигурой в порочном кругу "первых лиц", рассказывает издание. Вовлеченность россиянина воспринималась как потенциально серьезная угроза национальной безопасности.

История всплыла, лишь когда ревнивый Эджкомб проследил за Килер и начал стрелять из револьвера перед домом Уорда, где та находилась, передает газета. Вмешательство полиции впервые обнаружило сомнительную историю проституции, шпионажа и обмана.

Во искупление парламентского бесчестия Профьюмо более 30 лет занимался благотворительной работой среди бедных в лондонском Ист-Энде, напоминает издание.

Источник: The Mirror


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru