Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2017 г.
6 декабря 2017 г.

"Русская церковь пытается превратить еврейское население в изгоев. Но кто принадлежит к изгоям, а кто - нет, решает по-прежнему только Путин", - пишет Клаус-Хельге Донат в своей публикации на страницах немецкого издания Tageszeitung.

"Епископ Тихон - не просто высокопоставленное лицо в РПЦ. Говорят, Георгий Шевкунов (мирское имя епископа) является духовным отцом президента Владимира Путина, и это пока не было опровергнуто ни одним из них", - сообщается в статье. Чаще всего епископ привлекает к себе внимание своей фантазией в интерпретации истории, однако его последние умозаключения вызвали недовольство Путина, передает издание.

По мнению епископа Тихона, царская семья Романовых стала жертвой ритуального убийства. "Мнимые ритуальные убийства, якобы совершаемые евреями, являются со времен Средневековья антисемитским стереотипом, используемым в качестве предлога для антиеврейских погромов", - отмечается в публикации. Ритуальные убийства в российском дискурсе автоматически связываются с еврейскими погромами и делом Менделя Бейлиса, которого обвиняли в ритуальном убийстве киевского мальчика Андрея Ющинского, однако оправдали в ходе судебного процесса.

По мнению епископа Тихона, обстоятельства расстрела царской семьи подтверждают подозрение в том, что это было ритуальное убийство. Для убийц, среди которых были евреи-большевики, жертвы стали трофеями, передает издание.

"Тем временем вопрос останков царской семьи является важным для духовенства", - отмечается в статье. Царь Николай II был причислен Русской православной церковью к лику святых, однако Церковь по-прежнему подвергает сомнению подлинность останков царской семьи, так как не участвовала в их исследовании в 90-е годы. "Ажиотаж вокруг темы ритуального убийства, вероятно, связан с надеждой получить возможность еще раз эксгумировать останки".

"Между тем Кремль сигнализировал Церкви, чтобы она не заходила слишком далеко в антисемитизме. Церковь относится к сильнейшим сторонникам Путина, против которого можно говорить многое, однако антисемитом он не является", - пишет автор, отмечая, что многие русские еврейского происхождения входят в узкий круг друзей Путина.

"Однако Церковь хочет расширить свое влияние. Она постоянно предпринимает попытки занять место Идеологической комиссии при ЦК КПСС. Для этого она делает ставки на сотрудничество со сторонниками жесткой политики в системе государственной безопасности и спецслужбах, где антисемитизм чувствует себя как дома", - утверждает журналист. "Неприязнь ко всему якобы чуждому и нероссийскому также подходит и к стратегии выживания политического руководства в Кремле перед выборами президента; однако кого отнести сюда, а кого - нет, решает по-прежнему только Путин", - считает автор.

"Между тем антисемитское духовенство умерило свой пыл. Оно побоялось Господа - решение вопроса о подлинности останков перенесено на следующее лето", - пишет в заключение журналист.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru