Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2017 г.
6 декабря 2017 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Экс-президент, который хотел спрыгнуть с крыши

Он был президентом Грузии, затем - губернатором Одесской области. Саакашвили, на которого возлагались политические надежды, жал руку Обаме и Меркель. Как случилось, что Саакашвили сегодня не имеет гражданства и должен скрываться от украинских спецслужб? - задается вопросом обозреватель немецкой Die Welt Герхард Гнаук.

"Перешедший в оппозицию Саакашвили добавил еще одну - на сей раз драматическую - главу в свою и без того насыщенную биографию. Во вторник утром к нему с обыском в его киевскую квартиру пришли сотрудники украинской спецслужбы СБУ. 49-летний политик взобрался на крышу многоэтажки и пригрозил спрыгнуть оттуда (...). Сотрудникам СБУ удалось его задержать", - сообщает автор статьи.

Однако вскоре после задержания Саакашвили его вошедшим в раж сторонникам удалось отбить его у полицейских, говорится в статье. "Через некоторое время Саакашвили уже был у здания парламента, где по его инициативе в течение последних недель протестующие разбили палаточный городок". Там, передает Гнаук, Саакашвили выступил перед своими собравшимися сторонниками, в очередной раз призвав к "импичменту президенту Порошенко".

Украинские власти, со своей стороны, обвиняют Саакашвили в сотрудничестве с "членами криминальных структур". Речь идет в первую очередь об олигархе Сергее Курченко, сколотившем свой капитал при президенте Януковиче, который якобы перевел Саакашвили из России 500 тыс. долларов, сообщает Die Welt.

"Не имеющий твердых политических убеждений Саакашвили в последние годы вносит сумятицу везде, где появляется. Его юридическое образование, полученное в Америке, работа за границей, а также харизма оратора лишь способствуют этому", - замечает журналист.

После "бархатной революции", случившейся в Грузии, он одержал победу на президентских выборах в 2004 году и занимал президентскую должность до 2013 года. "Ему удалось в значительной мере ликвидировать коррупцию в стране и провести радикальные экономические реформы", - констатирует Герхард Гнаук.

"Молодой грузин активно разъезжал по миру: в ходе его президентства, пожалуй, не было ни одного известного политика, с кем бы Саакашвили не сфотографировался: от тогдашнего магната Трампа и британской королевы, Тони Блэра и Хиллари Клинтон до Барака Обамы и Владимира Путина", - говорится в статье.

После революции на киевском Майдане Саакашвили "прибыл в распоряжение" Петра Порошенко, с которым они вместе учились. И, как любой другой иностранец, получивший должность в Киеве, он получил и гражданство Украины, пишет издание.

"Порошенко назначил его губернатором непростой, измученной коррупцией Одесской области (...). Однако вскоре после достигнутых успехов Саакашвили в прошлом году ушел в отставку, основал оппозиционную партию и превратился в непримиримого критика своих бывших единомышленников. Он обвинил их в потворстве коррупции", - замечает журналист.

Порошенко лишил его украинского гражданства, от грузинского паспорта Саакашвили отказался, меняя его на украинский. "Его политические оппоненты в Грузии, которые сегодня находятся у власти, хотят судить его в связи с якобы имевшими место злоупотреблениями властью и деньгами. Теперь он сидит между всех стульев, не имеет гражданства, рискует быть депортированным и борется за свое выживание - и не только в политике", - пишет Гнаук.

Несмотря на то, что во вторник перед украинским парламентом он был восторженно принят своими сторонниками, рядом с ним на сцене не оказалось ни одного именитого политика. "Саакашвили снова удалось создать вокруг себя политическую суматоху, однако в опросах общественного мнения на политические темы он практически нигде не фигурирует", - констатирует издание.

"Российское руководство с момента российско-грузинской войны 2008 года видит в Саакашвили заклятого врага, - пишет в заключение Гнаук, - однако радо тому, что он раскачивает обстановку на Украине". Российское телевидение освещало частично в прямом эфире выступления Саакашвили в Киеве, а одна из телеведущих канала "Россия 24" радовалась тому, что "Порошенко определенно не контролирует ситуацию".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru