Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2002 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Пехотные мины ? страшное наследие чеченского конфликта

Однажды в конце октября проживающий в центре Грозного Зураб Измайлов по обычной дороге возвращался домой из школы и неожиданно почувствовал, как будто бы в него, как он сказал сам, на полной скорости врезался поезд.

Свидетели говорят, что, скорее всего,он наступил на мину, заложенную под немощеным тротуаром и упал еще на одну, потому что они видели два взрыва.

Зураб стал очередной жертвой т.н. "минной войны" в Чечне. Мины, на которых подорвался мальчик, наверняка были заложены чеченскими боевиками, которые охотятся на российский патруль, часто проходящий в этом месте. Иногда эта тактика приводит к успеху; но чаще страдают невинные прохожие, такие как Зураб.

"По оценкам в прошлом году было совершено около 500 терактов, большинство из них связано с закладкой мин. Погибло 87 солдат российских внутренних войск", которые занимаются обеспечением безопасности в сепаратистской республике, ? сообщил Юрий Гладкевич, аналитик независимого агентства военных новостей АВН. ? Сложно сказать, сколько мирных жителей пострадало, но это большие цифры".

По мнению экспертов, на дорогах, в лесах и разрушенных зданиях Чечни, которая менее чем за десять лет пережила две жестокие партизанские войны, заложено, как минимум, полмиллиона неразорвавшихся мин. В ходе двух войн армии двигались то вперед, то назад по крошечной горной республике, часто оставляя за собой минные поля и минные ловушки. Боевые действия заставили сотни тысяч жителей покинуть свои дома, бежать в незнакомые земли, где они часто становятся жертвами мин.

"Обе стороны активно используют мины, ? говорит Аида Айларова, эксперт финансируемого ЮНИСЕФ Национального управления по обезвреживанию мин во Владикавказе. ? Даже если завтра война закончится, пройдут годы, прежде чем в Чечне можно будет жить безопасно. Но пока конфликт продолжается, никто не будет начинать проведение серьезных операций по разминированию".

Каждый день закладывается еще сотня мин. Российские войска усеяли отдаленные горные дороги и лесные тропы Чечни современными пехотными минами, рассчитывая, что на них подорвутся перемещающиеся по ночам неуловимые боевики. Сепаратисты делают примитивные самодельные устройства и хитроумные ловушки, закладывают их в городах, минируют главные дороги, по которым перемещаются колонны российских войск.

"Боевики хотят сохранять ситуацию нестабильной и постоянно держать россиян на взводе, ? говорит Гладкевич. ? Мины ? дешевый и простой способ добиться этого".

Количество жертв среди мирных жителей чудовищно. По оценкам международных гуманитарных организаций, от взрывов мин в Чечне пострадали как минимум 10 000 человек (4000 из них ? дети), они нуждаются в срочной медицинской помощи, протезировании, психологической консультирации. Единственное медицинское учреждение северокавказского региона, которое может предоставлять такие услуги ? это финансируемая ООН мастерская протезирования во Владикавказе, который находится недалеко от зоны боевых действий. Но директор мастерской Владислав Есиев признается, что эта больница может обслуживать лишь около 15 пациентов в неделю.

"Цифры страшные, ? говорит он. ? Если подумать, что растущим детям необходимо менять протезы каждые шесть месяцев, то становится понятно, что мы не сможем в одиночку решить эту проблему. Нам приходится заниматься только самыми тяжелыми случаями".

Зураб, недавно прибывший в эту клинику после долгого и опасного автобусного путешествия по Чечне, говорит, что рад, что остался жив и с нетерпением ждет, когда искусственная нога позволит ему ходить. "Я никого ни в чему не виню, ? сказал он. ? Я хочу встать на ноги и пойти в школу".

Среди других пациентов владикавказской больницы ? молодой Бебулат Мурдулов. Семья Мурдулова бежала из своего дома возле Шали, расположенного в центре Чечни, прошлым летом во время вспышки боевых действий между россиянами и боевиками. Спустя неделю они вернулись в поселок. Из дом был цел, но когда они открыли входную дверь, раздался взрыв. Отец погиб, Бебулат, который шел следом, был покалечен.

Сотрудники гуманитарных организаций считают, что ситуация не изменится, пока Россия продолжает антисепаратистскую кампанию в Чечне. Пока различные благотворительные организации и агентства ООН раздают жертвам тысячи инвалидных колясок, костылей, корсетов через различные чеченские неправительственные организации. ЮНИСЕФ, вместе с министерством образования Чечни, собирается проводить курсы, которые станут частью учебной программы в чеченских школах, где детям будут рассказывать о различных видах мин, о том, где они чаще всего скрыты, о том, как надо перемещаться по опасной территории.

"Страшно думать о том, что маленьким детям придется изучать такие вещи в школах, ? говорит Айларова. ? Но эти дети в буквальном смысле слова выросли на минном поле. Эта информация необходима им для того, чтобы остаться в живых".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru