Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2002 г.

Патрик Баркхэм | The Guardian

Глобальное потепление угрожает уникальным австралийским паркам

Многие уникальные австралийские животные и разнообразнейшая экосистема могут исчезнуть уже до конца этого века из-за глобального потепления климата. Такое предупреждение содержится в докладе, обнародованном вчера Climat Action Network Australia.

В нем говорится, что 90 видов австралийских животных, включая такие редкие, как вомбат, опоссум и кенгуру-валлаби, могут погибнуть, если прогнозы ученых относительно повышения средней температуры в лесах окажутся точными.

Австралия ? единственная развитая страна из числа 12 государств мира, имеющих настолько же разнообразные экосистемы, а также необычайное количество редких видов животных и растений. ЮНЕСКО создал в Австралии больше национальных парков мирового значения, чем в какой-либо другой стране.

Однако если оправдаются прогнозы, и средняя температура на этом континенте, большую часть которого составляют засушливые ненаселенные районы, поднимется на 0,4?2 градуса к 2030 году и на 1.6 градусов к 2070 году, большинству из 14 австралийских национальных парков может быть нанесен непоправимый ущерб, говорится в докладе.

В нем также обобщаются результаты исследований, проведенных за последние 10 лет, и отмечается, что потепление воды в тропических океанах может привести к обесцвечиванию кораллов в национальном парке Great Barrier Reef. "В этом случае риф просто не выживет", ? подчеркивает один из авторов доклада Анна Рейнольдс.

Повышение уровня воды в морях может привести к заражению соленой водой районов с пресноводной водой в национальном парке Kakadu, расположенном на Северной территории.

По всей стране десятки разновидностей эвкалиптов могут оказаться в таких температурных условиях и условиях влажности, в которых они никогда не находились.

В докладе выражается также обеспокоенность ? и ее разделяют более 25 австралийских экологических организаций ? по поводу увеличения частоты и силы неконтролируемых лесных пожаров, которые могут начать подтачивать обычно устойчивую экосистему эвкалиптов. В прошлом месяце эти пожары были особенно яростными.

Особому риску подвергаются те виды животных и растений, которые живут в небольших, уже поврежденных экосистемах. Редкие виды, такие как северный вомбат, исконный австралийский зверек bilby, древесные кенгуру и отдельные виды попугаев находятся под угрозой исчезновения.

Животные, в настоящее время живущие на засушливых землях, например, крупные кенгуру antilopine wallaroo тоже могут подвергнуться опасности.

Тысячелетняя географическая изоляция страны способствовала тому, что в Австралии сохранились уникальные виды. Около половины из 800 видов австралийских птиц встречаются только здесь.

Однако здесь уже наблюдаются самые высокие в мире темпы вымирания животных. За 214 лет ? с тех пор, как сюда пришли европейцы, в Австралии исчезло около 53 видов животных и 87 видов растений.

В докладе содержится призыв ратифицировать "договор Киото" [по защите земного климата ? примечание "Инопрессы"] и положить конец крупномасштабной мелиорации земель.

Правительство Австралии решительно поддержало отказ Джорджа Буша ратифицировать этот договор. Австралия и США ? страны с самым высоким в мире ? в расчете на душу населения ? уровнем выброса в атмосферу производственных газов, создающих парниковый эффект.

Официальный представитель Дэвида Кемпа, министра экологии отказался вчера прокомментировать данный доклад, сославшись на то, что мистер Кемп с ним еще не ознакомился.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru