Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2002 г.

Р.Ес. | Il sole 24 ore

Нефтяной щит Ирана

Американский удар по Ирану станет "непоправимой ошибкой": все резче становится тон словесной войны между Вашингтоном и Тегераном, отвергающим обвинения в том, что Иран предоставляет убежище талибам и боевикам "Аль-Каиды", поддерживает терроризм и разрабатывает ядерное оружие.

"Я не думаю, что Америка совершит подобную ошибку, международная общественность этого не допустит", ? заявил вчера пресс-секретарь министерства иностранных дел Хамид Реза Асефи. Не допустит в том числе и потому, что тогда мог бы действительно реализоваться сценарий, описанный влиятельным политиком, бывшим президентом Ирана Акбаром Хашеми Рафсанджани. Он предупредил о возможных экономических последствиях удара по стране, являющейся вторым в ОПЕК производителем нефти. "Они знают, что слишком опасно начинать войну с Ираном, поскольку энергетический кризис может породить множество проблем", ? заявил Рафсанджани агентству ИРНА. Цена на нефть, по словам экс-президента, может подняться выше 50 долларов за баррель.

Помимо экономических, звучали и военные угрозы: "Мы дадим очень сильный отпор любым действиям, наносящим ущерб интересам нашей страны, ? заявил командующий ВМС Ирана адмирал Аббас Мохтай. ? Воздушные, наземные и подводные силы готовы защищать территориальную целостность страны".

Вместе с тем, не последовало никаких комментариев по поводу заявления министра иностранных дел Израиля Шимона Переса, обвинившего Тегеран в передаче боевикам "Хезболлах" в Ливане 8 тысяч ракет, способных поразить израильские города.

Перес, принимающий участие во Всемирном экономическом форуме встретился с председателем палестинского парламента Ахмедом Курейя (Ahmed Qureia) и изложил возможный сценарий возобновления мирных переговоров, после запланированной на будущую неделю встречи между Курейя и израильским премьером Ариелем Шароном. Несмотря на критику со стороны крайне правых в правительстве, Шарон заявил вчера о намерении продолжать эти встречи, но не снижать давления на Ясира Арафата.

Вчера, в результате взрыва автомобиля в секторе Газа погибло пятеро палестинцев, принадлежащих к группировке ФАТХ. Согласно утверждениям палестинской стороны, взрыв произошел в результате израильского ракетного удара. Израильская армия никак не комментирует данные заявления. На ближайший четверг запланирована встреча Шарона с Бушем.

Вчера, в рамках подготовки майского саммита Буш?Путин, американский президент принял российского премьер-министра Михаила Касьянова. Комментируя заявления Буша об "оси зла", Касьянов сказал, что Москва поможет Соединенным Штатам определить источники угроз, о которых говорил президент, делая при этом различия между реальными и "мнимыми" угрозами. Касьянов не стал уточнять, относятся ли Иран, Ирак и Северная Корея к "мнимым" угрозам.

Москва, имеющая крупные экономические интересы в Ираке, всегда исключала любую поддержку Соединенным Штатам в случае нанесения Вашингтоном удара по Саддаму. Между тем, отношения между Багдадом и Москвой переживают сложный период: вчера Ирак отверг план основного союзника в Совете Безопасности ООН, в котором упоминалось возобновление инспекций по вооружениям в обмен на отмену санкций. На прошлой неделе иракский вице-премьер Тарик Азиз внезапно покинул Москву, так и не добившись встречи с президентом Путиным. А вчера вечером Саддам Хусейн проинформировал Кофи Аннана о том, что Ирак готов возобновить диалог "без всяких предварительных условий".

В Риме, в рамках семинара Россия?НАТО, в котором приняли участие министр обороны Италии Антонио Мартино, российский министр Сергей Иванов и генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, обсуждалась проблема борьбы с терроризмом. По мнению Мартино, новая военная операция против международного терроризма маловероятна, поскольку так называемые страны-изгои прекрасно осознают, что "если будет доказана их связь с террористами, они окажутся в изоляции".

Что касается "Аль-Каиды", то, согласно найденным в Афганистане документам, эта террористическая организация планировала убийство бывшего президента Билла Клинтона. Покушение должно было состояться во время чемпионата по гольфу, когда уровень защиты президента значительно снижен.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru