Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2002 г.

Жан-Поль Коллетт | Le Soir

Радиоактивные материалы в руках террористов

Тайная передача мафиозными структурами радиоактивных материалов в руки террористов ? такой же древний призрак, как и крушение Советского Союза. О нем снова вспомнили с началом "войны против терроризма" после 11 сентября прошлого года?

В данном контексте, информация, распространенная в понедельник Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) прозвучала как жесткое возвращение к реальности. В прошедшие выходные дни эксперты этого учреждения ООН вывезли из одного из районов Грузии, контролируемого правительственными войсками, по крайней мере два радиоактивных цилиндра.

Сигнал тревоги прозвучал после того, как лесорубы, работающие в районе, расположенном вблизи границы с Абхазией, обнаружили в лесу некие цилиндры: трое мужчин, бравших в руки эти предметы, были госпитализированы с ожогами и плохим самочувствием. В понедельник состояние одного из них стало критическим.

Все указывает на то, что цилиндры излучали довольно сильную радиоактивность. Даже если речь и не идет о ядерной "бомбе" в чистом виде, то обращение с этими материалами, помещенными в запломбированные контейнеры, оказалось крайне опасным.

Эксперты определили эти объекты, как батареи со стронцием-90, изотопом, более радиоактивным, чем сам металл. Этот источник бета-излучения с периодом полураспада в 28 лет одновременно используется и для лечения рака костей, и как делящийся материал в бомбах. В Encyclopedia Universalis подчеркивается, что "стронций-90 в огромном количестве выделяется во время ядерных взрывов. Это самая опасная составляющая радиоактивных осадков".

Эксперты МАГАТЭ, прибывшие в Грузию, измерили уровень радиоактивности двух цилиндров: она составила приблизительно 40 тысяч кюри. Это в 20 раз выше, чем радиоактивность стронция-90, используемого в медицинских целях.

В настоящее время разрабатывается версия о том, что эти батареи устанавливались на радиомаяках, использовавшихся советской армией. Эти батареи были брошены здесь десять лет назад. МАГАТЭ не пыталось скрыть в своем коммюнике: "Эксперты полагают, что часть аналогичных предметов утеряна, брошена или по иным причинам не поддается регулярному контролю".

Первая такая находка была сделана еще в 1998 году рыболовом в одной из рек в этом же районе Грузии.

Чтобы предотвратить попадание других цилиндров в руки террористов, на этой неделе в Тбилиси пройдет встреча французских, немецких, русских и американских специалистов, на которой будет проанализирован этот последний инцидент.

Эти материалы, обнаруженные в одном из горных районов Грузии, помещены в безопасное место и находятся под охраной на одной из военных баз, расположенной вблизи грузинской столицы.

Нет никакого сомнения в том, что при содействии специалистов террористы могут использовать эти радиоактивные материалы бывших радиомаяков для производства ядерных бомб. По словам одного эксперта, стронций-90, распыленный при помощи взрывного механизма может стать настоящей катастрофой для западного города".

Можно добавить: и не только для западного.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru