Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2002 г.

Джон Бернс | The New York Times

Москва направляет в Кабул высокопоставленного чиновника

Сегодня Россия дала понять, что намерена участвовать в развитие событий в постталибском Афганистане. Впервые с того, момента, когда Советский Союз вывел из страны последние войска (это произошло 13 лет назад), высокопоставленный московский чиновник совершил визит в Кабул.

Визит министра иностранных дел Игоря Иванова и его заявление о том, что "России необходимо играть важную роль" состоялись в тот момент, когда внимание мировой общественности приковано к необходимости добиться единства в Афганистане, слабому правительству которого угрожают перепутанные местные фракционные интересы и давление со стороны зарубежных политических сил.

Временное правительство во главе с Хамидом Карзаем, прозападным лидером, которого на прошлой неделе с энтузиазмом хвалили в Вашингтоне, проработало всего полтора месяца и уже столкнулось с серьезными проблемами. На прошлой неделе в двух важных городах - восточном Гардезе и северном Мараз-и-Шарифе - произошли стычки между группировками. Полевые командиры явно ставят личные амбиции выше национальных интересов.

Помимо этого существуют конкурирующие интересы за рубежом. Сегодня в ходе переговоров Иванова с Карзаем и другими членами правительства Россия пообещала помочь Афганистану в восстановлении важных плотин, автодорог и реализации других проектов, финансировавшихся Москвой до советского вторжения 1979 г. После этого вторжения Афганистан на 23 года погрузился в войну и репрессии, кульминацией которых стало произошедшее два месяца назад свержение Талибана.

Однако Иванов также дал понять, что Москва намерена играть важную роль в борьбе за влияние.

По данным информационных агентств, находясь в самолете, на обратном пути в Москву Иванов сказал, что переговоры показали, что правительство Карзая "понимает, что России необходимо играть важную роль, что Россия будет присутствовать, и мы это тоже понимаем".

С точки зрения России приход к власти правительства Карзая стал историческим поворотом после событий 15 февраля 1989 г., когда закончилась продолжавшаяся девять лет советская оккупация. Сейчас реальная власть в Кабуле принадлежит триумвирату: министерство обороны Мухаммада Касима Фахима, министерство внутренних дел Юнуса Кануни, министерство иностранных дел Абдуллы. Все они - члены Северного Альянса, антиталибской коалиции, пользовавшейся поддержкой России задолго до того, как 11 сентября сделало альянс естественным партнером в Афганистане.

Поскольку значительная часть Афганистана - это свалка советского оборудования, часть из которого была произведена еще в шестидесятые годы, роль России в реконструкции очень важна. То, каким образом Москва подходит к этой проблеме, говорит о ее планах воспользоваться предоставлением помощи для того, чтобы максимизировать свое влияние. На прошедшей в январе в Токио конференции, когда более чем 60 государств предложили на реконструкцию 4,5 млрд. долларов, Россия не назвала конкретной суммы, но сказала, что предложит помощь экспертов, в том числе саперов и инженеров тяжелого машиностроения.

Другие государства региона - в том числе, Иран, Индия, Пакистан - тоже претендуют на влияние. Администрация Буша обвиняет Иран в том, что он тайно поставляет оружие самому влиятельному полевому командиру западного Афганистана Ислам-Хану. Индия горячо поддерживает Северный Альянс, отчасти для того, чтобы обойти своего традиционного врага, Пакистан. Пакистан поддерживал Талибан, а сейчас ищет новых союзников, чтобы стабилизировать свою афганскую границу, длина которой - 2300 км.

Соединенные Штаты остаются самым сильным игроком, хотя они пока еще не утвердили планов расширенного присутствия здесь международных сил безопасности - в настоящее время численность войск составляет 4500 человек, и все они находятся в Кабуле - к чему призывает Карзай и некоторые представители других государств.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru