Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 февраля 2002 г.

Джеймс Райзен | The New York Times

По данным американской разведки, Багдад прекратил террористическую деятельность

У ЦРУ нет оснований считать, что в последние 10 лет Ирак принимал участие в террористических операциях против США. Кроме того, разведывательная служба убеждена, что президент Саддам Хусейн не предоставлял химическое или биологическое оружие ?Аль-Каиде? или связанным с нею террористическим организациям. Об этом заявили некоторые представители американской разведки.

Они подчеркнули, что, по их мнению, последней террористической операцией, которую Ирак пытался предпринять против США, была попытка убийства президента Буша-старшего во время его визита в Кувейт в 1993 году. Этот заговор был раскрыт раньше, чем угроза могла быть осуществлена. Представители американской разведки считают, что Хусейн избегает терактов, опасаясь, что его поймают с поличным.

В среду директор ЦРУ Джордж Тенет должен сделать доклад в сенатской комиссии по разведке по вопросу о глобальной угрозе. В ходе своего первого появления в конгрессе с момента терактов 11 сентября Тенету, скорее всего, придется ответить на широкий круг вопросов, связанных с терроризмом, включая Ирак.

После 11 сентября настойчиво высказываются предположения о возможной причастности Ирака к терактам в отношении Всемирного торгового центра и Пентагона. Они главным образом основаны на информации о состоявшейся в Праге встрече между террористом Мохамедом Аттой и одним из сотрудников иракской разведки. Сообщения об этой встрече были подвергнуты тщательному анализу и вызвали дебаты внутри американских разведслужб; некоторые официальные лица даже ставят под сомнение сам факт проведения встречи.

Теперь высокопоставленные представителя американской разведки пришли к выводу, что встреча между Аттой и иракским офицером - Ахмедом Халилем Ибрагимом Самиром аль-Ани - все же имела место. Однако, по их словам, они не считают факт проведения встречи достаточным доказательством причастности Ирака к терактам 11 сентября.

По словам представителей американской разведки, им не известно, какие вопросы обсуждались на этой встрече. Однако некоторые эксперты по Ираку полагают, что, даже если Ирак бы был каким-то образом причастен к терактам 11 сентября, президент Хусейн никогда бы не доверил такого деликатного дела офицеру среднего звена, такому как Ани.

Американские официальные лица говорят, что в настоящее время иракская разведка бросила главные силы на поиск способов обойти торговые и экономические санкции, которые были наложены на Ирак после вторжения его в Кувейт в 1990 году.

Вместо этого наибольшее беспокойство у американской разведки вызывает дальнейшая разработка Ираком химического и биологического оружия, которая возобновилась после того, как в 1998 году инспекторы ООН покинули Ирак.

Хусейн, видимо, чувствует, что такое оружие поможет его правительству отразить любое вооруженное нападение со стороны США и их союзников.

В докладе ЦРУ, опубликованном на прошлой неделе, говорится, что Ирак продолжает также проводить исследования в области создания маломощных ядерных устройств, и его неспособность получить достаточное количество делящихся материалов является основным препятствием на пути превращения Ирака в ядерную державу.

По мнению ЦРУ, серьезную опасность представляют также попытки Багдада создать ракеты большой дальности, на которые можно было бы установить боеголовки с химическим или биологическим оружием.

В своем недавнем обращении к нации президент Буш назвал Ирак составной частью ?оси зла?, в которую входят также Иран и Северная Корея и с которой США должны бороться во имя поддержания глобальной стабильности.

По словам Буша, Ирак ?продолжает проявлять враждебность по отношению к США и поддерживать терроризм?, однако в той части своего выступления, которая касалась Ирака, президент уделил главное внимание попыткам Багдада создать оружие массового уничтожения. Действительно, как утверждают некоторые представители американской разведки, у администрации Буша нет достаточных доказательств причастности Ирака к террористической деятельности против США, которые оправдали бы проведение военной операции против этой страны.

В последние годы появились некоторые признаки того, что президент Хусейн, возможно, рассматривает терроризм как одно из средств в долгосрочном споре с США вокруг инспектирования предполагаемых объектов создания химического и биологического оружия. В 1998 году разведслужбы США и стран Ближнего Востока обнаружили, что палестинец Абу Нидаль, который в 70-х начале 80-х годов был одним из самых опасных террористов, перебрался в Багдад.

Абу Нидаль был изгнан из своего прежнего убежища в Ливии после того, как полковник Муамар Каддафи решил положить конец своим контактам с террористами ради снятия международных санкций. Однако Абу Нидаль, видимо, не принимал никакого участия в каких бы то ни было антиамериканских операциях с момента прибытия в Багдад. По словам официальных лиц, возможно, он покончил с террористической деятельностью.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru